09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗДАЙ ХВАЛУ БОГУ - И РАЗДАЙ ПАТРОНЫ!

Пушков Алексей
Опубликовано 01:01 05 Марта 2003г.

Заявление американского президента о решимости Америки "принести демократию народам Ближнего

Заявление американского президента о решимости Америки "принести демократию народам Ближнего Востока" озадачивает. С одной стороны - вроде бы логично, особенно после шока 11 сентября. Только демократизация региона способна избавить Америку от угрозы удара с применением оружия массового поражения со стороны исламских террористов - так рассуждают в Белом доме. С другой стороны - совершенно неосуществимо, ибо потребует не одной войны - в Ираке, а нескольких войн - против Ирана, Сирии, Ливии, смену режима в Саудовской Аравии...
Кроме того, опыт "демократизации" Афганистана показал: она ограничивается только Кабулом, где стоят иностранные войска, а на остальной территории страны правят бал полевые командиры. На основной части страны о демократии слыхом не слыхивали. Афганистан пока не дал мусульманскому миру того "вдохновляющего примера свободы", о котором говорил на прошлой неделе Буш.
Скорей напротив. Не случайно глава Афганистана Хамид Карзай даже специально выступил в ООН, где призвал США в охоте за Саддамом Хусейном не забывать об Афганистане, а ведь там со времени войны не решена почти ни одна проблема и новая власть держится только на западных войсках.
Вместе с тем заявление Буша не следует воспринимать просто как словесную завесу для оправдания войны против Ирака. Дело серьезнее. Так называемое "установление демократии по всему арабскому миру" видится американским неоконсерваторам, которые фактически находятся сейчас у власти, главным условием обеспечения интересов Америки на Ближнем Востоке.
Неважно, что никакой демократии не будет и в помине, поскольку для нее нет условий, - важно, чтобы были свергнуты враждебные к США режимы и у власти оказались другие, более дружественные. За правыми консерваторами, которые до сих пор были лишь важным идейно-политическим течением, теперь - огромная сила: 35 миллионов "born-again Christians" - "христиан, возродившихся к вере". Вроде самого Буша, который страдал алкоголизмом, но потом обратился, как он говорит, к Богу, нашел в нем поддержку и преодолел свой недуг.
"Вновь рожденные христиане" - грозная сила. Они включают большую часть американской консервативной элиты и готовы нести свою веру далеко за пределы Америки. Они убеждены: Америка - на стороне добра. "С нами - Бог!" Это та разновидность христианства, которая по-своему не менее агрессивна, чем радикальный ислам.
Проведенное Мичиганским университетом исследование консервативно-религиозных настроений в США дало ошеломляющие результаты. Выяснилось, что по степени ориентации на фундаментальные религиозные ценности Америка намного ближе к таким странам, как Индия, Турция, Индонезия и Иран, чем, скажем, к Германии или России. Так что крестовый поход за демократию на Ближнем Востоке, к которому зовут американские правые, - это христианская версия джихада: подносить патроны, воздавая хвалу Господу. Именно в этом одна из причин, по которой эти призывы плохо воспринимают в Европе. "Европейцам, - пишет журнал "Ньюсуик", - все это слишком напоминает те религиозные доктрины - или идеологии, которые побуждали их без устали резать друг друга на протяжении веков".
Конечно, можно сказать, что это - не главное. Что главное - это прагматические интересы Америки: убрать Хусейна, получить контроль над иракской нефтью, снизить мировые цены на нее, послать ясный сигнал Ирану, Сирии, Ливии, другим арабским странам, укрепить стратегические позиции США в регионе, дать с помощью победы в войне толчок вялой американской экономике.
Все это так. Но тем не менее, когда президент США провозглашает "демократический джихад", похоже, что он сам верит в него. А это означает, что к голому расчету добавляется и еще кое-что - иррациональная уверенность в своей правоте и в "божественной миссии" Америки.
Между тем миссионерство - штука опасная. У сторонников "крестовых походов", как и сторонников джихада, цель всегда довлеет над разумом. Куда заведет Америку ее новый крестовый поход? Сейчас в администрации Буша царит уверенность в непобедимости Америки. Уверенность, опирающаяся на опыт войн в Югославии и Афганистане. Однако на сей раз администрация ставит перед собой гораздо более крупную цель. Буш взывает к Богу, но только Богу известно, какую цену придется заплатить миру за "демократический джихад".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников