11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНТАТУ РЕАБИЛИТИРОВАЛИ

Гракова Зинаида
Опубликовано 01:01 05 Марта 2003г.
В Москве после многолетнего перерыва прозвучал музыкальный шедевр выдающегося немецкого композитора ХХ века Карла Орфа - кантата "Кармина Бурана".

Произведение требует огромного состава исполнителей (оркестр, два хора, множество солистов) и колоссальных усилий от всех участников. Но не только поэтому "Кармина Бурана" редко исполняется. Часто к великим произведениям, написанным в эпохи диктатур, несправедливо прикрепляются идеологические ярлыки. Так и "Кармина Бурана", премьера которой состоялась в Германии в 1937 году, была причислена у нас в стране к "фашистской музыке". А ведь создавая свою кантату, Карл Орф, тонкий знаток истории, старинной музыки и народных традиций, хотел воспеть неувядающую красоту древней поэзии. Он писал музыку о силе любви, которая правит миром, на латинские и немецкие стихи, созданные странствующими вагантами в XII-XIII столетиях. Композитор в эпоху модернизма написал очень простую и в то же время яркую музыку, обладающую поистине гипнотической силой.
Прошедший концерт стал подлинным событием сезона. "Кармина Бурана" прозвучала в исполнении замечательного исполнительского ансамбля, в котором приняли участие солисты Литовского национального театра оперы и балета Ирена Зеленаускайте, Зимкус Миндаугас и Арунас Маликенас, известный немецкий дирижер Юстус Франтц, детский хор "Алые паруса" и Свешниковский хор. Особый вклад в успех вечера внес Большой симфонический оркестр имени Чайковского. Кстати, его художественный руководитель Владимир Федосеев, уступивший на этот раз дирижерский пульт коллеге из Германии, присутствовал на концерте в качестве слушателя и так отозвался о кантате: "Это произведение космическое, поистине неразгаданное. Оно завораживает магией ритма".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников