04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПРОТИВОГАЗЕ И С ЧЕМОДАНЧИКОМ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 05 Марта 2003г.

Как сообщили корреспонденту "Труда" в пресс-службе МЧС, "в последнее время в мире сохраняется

Как сообщили корреспонденту "Труда" в пресс-службе МЧС, "в последнее время в мире сохраняется опасность проведения терактов, в том числе с применением отравляющих веществ и других видов оружия массового поражения". Однако представители министерства не подтвердили, но и не опровергли предположения о том, что у спецслужб появилась информация о готовящихся "газовых" атаках. Меж тем солдаты внутренних войск с недавних пор при себе имеют противогазы. А у каждого сотрудника МВД на рабочем месте по инструкции должны быть индивидуальные средства защиты.
Именно противогаз, как указано в рекомендациях, и есть спасение от различных отравляющих веществ. Кто и как будет обучать население пользоваться противогазом, правда, в МЧС еще не решили. До 1991 года курсы гражданской обороны существовали при предприятиях и учебных заведениях, но теперь этого нет. Общая часть рекомендаций напоминает те, что звучали на школьных занятиях в советские времена. Определяются первые признаки использования отравляющих химических веществ и действия граждан в случае их обнаружения. При "появлении капель, дымов и туманов неизвестного происхождения, специфических посторонних запахов и начальных симптомов поражения (необъяснимая тошнота, слабость, общее ослабление)" специалисты МЧС рекомендуют немедленно надеть индивидуальные средства защиты или хотя бы использовать влажные носовые платки. Затем следует закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы и как можно скорее покинуть квартиру. Лифтом пользоваться не стоит - лучше спуститься пешком. Двигаться нужно в направлении, указанном службами гражданской обороны, - его будут объявлять по радио и громкоговорителям. На улице нужно стараться идти перпендикулярно направлению ветра. Управлять движением людей будут штабы ГО.
Дальновидные граждане уже бросились на поиски противогазов. Правда, в Москве покупки средств защиты еще не стали такими массовыми, как, к примеру, в США или Израиле. Жители этих стран скупают в супермаркетах пластиковые покрывала, клейкую ленту, фонарики, консервы. В российской столице противогазы в обычных универмагах найти невозможно. Зато интернет-магазины пополнились объявлениями о желании продать или приобрести индивидуальные средства защиты. В основном противогазы продаются оптом - партиями по нескольку тысяч штук. Различные модели, начиная с 70-х годов выпуска. География торговых точек - Центральная Россия и бывшие страны СНГ. Оптовая цена - от 90 рублей. Розничная - во много раз больше. Противогаз ГП-7 стоит 670, со шлангом для питья - на 125 рублей дороже, а профессиональный шланговый противогаз ПШ-20 РВ обойдется в 3920 рублей. Лучше всего, как советуют специалисты, купить противогазы типа ГП-5, ГП-7. Для людей со слабым зрением существует модель ПФМ-1 с большим стеклом, позволяющим работать в очках. Правда, противогазы для "очкариков" в продаже обнаружены не были. Сложно приобрести и детский противогаз. Сроки доставки покупок по Москве - 10 дней, в других городах - чуть дольше.
Как отметили в пресс-службе МЧС, паники быть не должно: противогазы есть на складах во всех крупных городах страны, проработан механизм бесплатной раздачи их населению. Но если есть такая возможность, индивидуальные средства защиты лучше приобрести и хранить их дома. Помимо "маски", авторы рекомендаций настоятельно советуют собрать на всякий случай еще и "тревожный" чемоданчик. В нем следует хранить одежду и непортящиеся продукты на три дня, документы, а также элементарные средства для дезинфекции: монохлорамин, перекись водорода, спирт, марганцовокислый калий. Чемоданчик может пригодиться на случай срочной эвакуации не только при теракте, но и в случае пожара или аварии. Наверное, противогаз и "тревожный" узелок с вещами следует держать не только дома: вдруг опасность возникнет в рабочее время?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников