07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАСЮКОВ - ЭТО СИЛА!

Карпов Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Марта 2003г.
Сегодня нашему шахматному обозревателю, международному гроссмейстеру Евгению Васюкову покорился 70-летний рубеж. Слово для поздравления - многократному чемпиону мира Анатолию Карпову.

Только что Евгений Васюков прилетел в Москву из Дрездена, где в очередной раз праздновал победу в командном чемпионате Европы, выступая за столичный коллектив Международной академии шахматного творчества. А двумя неделями раньше он успешно стартовал в международном турнире на призы Аэрофлота: снова первый приз в соревнованиях гроссмейстеров-ветеранов. И в этой активности, спортивном незатухании проявляется истинный характер Евгения Андреевича.
Лично я знаком с ним ни мало ни много - 37 лет. Мы играли в одной команде ЦСКА на турнире в Омске, Васюков - на первой доске, а я - на юношеской. Тогда мне удалось переиграть всех своих сверстников, и в этой победе, думаю, была и заслуга Евгения Андреевича, поскольку он выступал в роли лидера, помогал нам, молодым, сохранять боевитость.
А в дальнейшем наши судьбы складывались таким образом, что мы не один раз отправлялись по одним и тем же маршрутам, поскольку Васюков входил в мою группу секундантов в трех матчах в борьбе за мировую корону. Особенно памятен марафонский матч с Виктором Корчным на Филиппинах. Десятки партий завершились вничью. Плюс ко всему и в результативных встречах счет был ничейный - 5:5. Все решалось в очередном, 32-м поединке - мне нужна была только победа. Нервное напряжение достигло крайней точки.
Вот здесь проявилось тонкое психологическое чутье Евгения Васюкова. Он сказал мне: "Надо покинуть Багио хотя бы на день. В выходной лучше всего уехать в Манилу и не думать о шахматах... " Я так и сделал. А вернувшись из поездки, играл легко, как говорится, раскрепощенно. Шестая победа над Корчным решила судьбу матча.
В дальнейшем Васюков не один раз доказывал, что в шахматах теоретическая подготовка не может служить панацеей от бед, необходим еще тонкий психологический подход к каждому поединку. Готовясь к очередным матчам, я твердо знал, что Васюков искренне болеет за меня, готов всегда помочь в острой ситуации. Так было и в матчах в 1978-м и в 1984 году.
Своеобразие личности Васюкова в том, что у него органично сочетаются талант игрока и опыт и эрудиция тренера-наставника. Не случайно ему доверяли готовить сборные команды в Иране, Индии, Венгрии, Польше, Турции. А у нас в стране Васюков возглавлял команду Вооруженных сил в те годы, когда наблюдался настоящий бум шахматного искусства.
В чем сила его шахматного таланта? Он осваивал дебютную теорию с необычной быстротой, но при этом всегда оставался инициативным игроком. В тактическом плане Васюков - грозный соперник, и его удары на шахматной доске испытали на себе многие именитые гроссмейстеры. Восемь раз он выигрывал блиц-турниры на чемпионатах Москвы, при этом делил призовые места с Михаилом Талем, Давидом Бронштейном, шахматистами высокого класса.
У Евгения Васюкова есть еще одна привлекательная черта: он не устает от шахмат и готов играть с юношеским задором и сегодня. Секрет его спортивного долголетия нельзя объяснить в двух словах.С одной стороны, это несомненный талант. А с другой - свою роль играют обширные знания в шахматной теории и практике. Прекрасная память позволяет ему проводить практически любые аналогии из партий разных лет. И наконец, не последнюю роль играет природная выносливость - далеко не каждому под силу выдерживать шестичасовую борьбу. Васюков в этом плане - боец.
Неоднократно к нему обращаются с просьбами прочитать лекции, провести семинары для молодых шахматистов. И в любой ситуации Евгений Андреевич бескорыстно помогает молодежи, проводит сборы, семинары. Замечу, что в наше время это качество имеет особую цену.
Мне доводилось не раз общаться с Васюковым в домашней обстановке, и я убедился в том, что трудно найти более гостеприимного хозяина. Для него семья, родной дом - надежный тыл. Еще и поэтому он так легко, непринужденно выступает на турнирах любого ранга.
Постоянная рубрика "Шах и мат" в газете "Труд", существующая уже десять лет, очень популярна и находит свою большую аудиторию. Надеюсь, что ее постоянный ведущий - международный гроссмейстер Васюков - будет и впредь радовать интересными публикациями читателей "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников