03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА НАМИ ПРИСМАТРИВАЮТ ИЗ КОСМОСА?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 05 Марта 2003г.
Мне было десять лет, когда я столкнулась с чудом. Родители взяли меня с собой на Соловецкие острова, и там, на берегу холодного, как будто застывшего Белого моря, я увидела лабиринты - странные каменные сооружения, когда-то давно выложенные неизвестными. Помню, как группа московских туристов ошалело взирала на эти полные тайны, неподвижные камни, а над головами насмешливо мигала Большая Медведица.

Древние лабиринты выложены из камня на огромных территориях - от архипелага Силли (Англия) на западе до Кольского полуострова и Соловецких островов на востоке. Встречаются они и на Балтике. Представляется, что они - детище одной культуры. Но какой? Археологи относят "северные лабиринты" ко второму-третьему тысячелетиям до нашей эры. Некоторые из них древнее египетских пирамид. Однако невозможно предположить, что уже тогда на севере Европы существовала цивилизация. Непонятно и то, почему все лабиринты находятся на берегу моря. В глубине материка они не встречаются. И, наконец: зачем они строились?
Первые упоминания о странных каменных сооружениях появились еще в конце XV века: церковники назвали их "бесовскими игрищами", "знаками нечисти". Приближаться к лабиринту считалось грехом. Если не в меру любознательного вероотступника прямо на месте преступления не поражала неизлечимая хворь или другая кара небесная, то организацию неприятностей брали на себя служители культа. Несчастного могли лишить глаз.
Насчитывается несколько типов таких сооружений. Самый распространенный - как раз тот, что мне довелось увидеть на Соловках, - спиралевидный лабиринт с одним входом-выходом. По словам постоянного участника многих экспедиций, старшего научного сотрудника Архангельского педагогического университета, кандидата исторических наук Анатолия ВЕРБЫ, в северных районах нашей страны таких "танцующих валунов" найдено уже несколько сотен. Поразительно, что за столь долгий срок эти почти никак не укрепленные камни, открытые буйным северным ветрам, совсем не пострадали. Ни один валун не разрушился и не сместился: спиралевидный рисунок, как по неведомому колдовству, сложен будто навечно.
Диаметр "кругов" - от двух до 300 метров. Самые крупные булыжники достигают веса в 50 тонн. Это глыбы сложной формы, с чашевидными выемками и выступами, выточенными, видимо, чьими-то руками. Наиболее известные из них находятся в местечке Стоунхендж в Англии. Многие из лабиринтов имеют свои имена - "Кольца дьявола", "Плакальщицы", "Ведьмины круги"...
Модная сейчас гипотеза известного английского исследователя Роберта Уинсли гласит, что "танцующие камни" - огромные торсионные генераторы, передающие и принимающие "сигналы Вселенной", гигантский космический компьютер, "непрерывно поддерживающий связь с разумными силами Вселенной". Именно более развитые товарищи по интеллекту, дескать, и соорудили на Голубой планете единую цепь "компьютеров"-лабиринтов, которые то и дело передают ценную информацию на "главную космическую базу". Словом, мы "под присмотром"...
- Для серьезных ученых подобные предположения - не более чем красивые сказки, - считает сотрудник Государственного исторического музея кандидат исторических наук Людмила ОРЕХОВА. - Скорее происхождение лабиринтов может быть связано с миграциями древних племен времен неолита с Кольского полуострова на Британские острова. Можно также вслед за известным советским историком профессором Опариным предположить, что между средиземноморским островом Крит и странами Северо-Западной Европы уже в те далекие годы существовали торговые связи. Гипотеза смелая и неожиданная, однако она позволяет многое объяснить: лабиринты Белого моря и далекой Греции удивительно похожи. Вспомним известный миф о Дедале, создавшем на Крите огромное сооружение - лабиринт, куда был помещен Минотавр - чудовище с головой быка. Конечно, рассматривать мифы как достоверную историческую хронику нельзя, однако толчком к созданию любого мифа чаще всего служит подлинное событие. Правда, реальные лабиринты не так запутанны, и выход из них можно найти без волшебной нити Ариадны. Однако, возможно, они - сакральный образ мифологического чуда, "созданного" иной человеческой цивилизацией...
По словам нашей собеседницы, лабиринт был символом Крита. При раскопках на этом острове нашли печать из слоновой кости возрастом около пяти тысяч лет. Оказалось, на ней изображен лабиринт! "Спираль" встречается и на критских монетах. Неужели древние народы, знаменитые своими морскими путешествиями, добирались до "наших" северных земель, богатых пушниной, янтарем и медом?
Подтверждение этому, как ни удивительно, можно найти в знаменитой "Одиссее" Гомера. Французский историк Робер Филипп блестяще доказывал, что путь Улисса заключался не в пределах Средиземного моря, как считалось раньше, а распространялся намного дальше - до Скандинавии и Северного моря. Профессор геодезии Карл Бартоломеус из Эссенского университета опубликовал в журнале "Шпигель дер Виссеншафт" топографический анализ тех земель, где побывал Улисс, и установил, что один из конечных пунктов легендарного путешествия - остров Гельголанд в Северном море. Именно там, по мнению ученого, царя Итаки после бури обнаружила Навкасия, дочь царя Алкиноя. А знаменитые скалы Сцилла и Харибда, дескать - это вовсе не пролив между Сицилией и Апеннинским полуостровом, как считали многие годы, а Гибралтарский пролив - единственное место в Средиземном море, где разница в уровнях воды достигает из-за близости Атлантического океана четырех метров. Древние мореходы считали, что под скалами живет ненасытное чудовище.
Уфологи и любители космических сенсаций считают, что лабиринты наделены магической силой. По их мнению, здесь в порядке вещей странные явления, пролеты НЛО, сбои в работе часов и электроприборов, странное самочувствие у тех, кто решился войти внутрь "хоровода камней". Якобы, если взглянуть на лабиринты сверху, с борта вертолета или прибрежных скал, то можно увидеть в их рисунке нечто поразительное - одна похожа на профиль "гуманоида" с вытянутым черепом, другая - на гигантское щупальце. А английский исследователь Джон Дельгадо увидел в одном из лабиринтов неподалеку от местечка Панч-Боул целую надпись: "We are not alone" - "Мы не одиноки". Фото "надписи" было опубликовано во многих зарубежных средствах массовой информации.
Видела его и я. Скажу честно: чтобы расшифровать подобные слова в мутном силуэте причудливо сложенных камней, надо обладать буйным воображением. А если это все-таки письмо от братьев по разуму, то почему гости из космоса написали "мы", а не "вы не одиноки"? Ведь они-то и без писем должны это знать...
...Тогда, на Соловках, несмотря на средневековый запрет и угрозу "аномальных явлений", я вошла внутрь лабиринта и довольно долго по нему бродила. Ни мне, ни моим попутчикам не стало дурно, никаких явных чудес не последовало. Однако воспоминание об удивительных камнях, неизвестно кем выложенных на морском берегу, оставило ощущение неразгаданного чуда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников