11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХО ВЗРЫВОВ В ИРАКЕ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.
В Багдаде и Кербеле состоялись похороны 171 жертвы чудовищных терактов, осуществленных в разгар шиитских траурных мероприятий в память имама Хусейна. Поступают сообщения, что не менее масштабный теракт удалось предотвратить в другом священном для шиитов иракском городе - Неджефе.

Похороны стихийно вылились в антиамериканские манифестации. Толпы жгли флаги США, требовали вывода из страны оккупантов и передачи власти иракцам. Лидер шиитов аятолла Али ас-Систани заявил, что американцы не в состоянии обеспечить безопасность в стране и охранять ее границы от проникновения извне. Глава американской администрации Пол Бремер поспешил объявить о выделении 60 миллионов долларов на укрепление иракских границ.
Вину за серию беспрецедентных терактов американцы возлагают на некоего иорданца Абу Мусаба аз-Заркауи, который якобы связан с международной террористической организацией "Аль-Каида".
Похороны стихийно вылились в антиамериканские манифестации. Толпы жгли флаги США, требовали вывода из страны оккупантов и передачи власти иракцам. Лидер шиитов аятолла Али ас-Систани заявил, что американцы не в состоянии обеспечить безопасность в стране и охранять ее границы от проникновения извне. Глава американской администрации Пол Бремер поспешил объявить о выделении 60 миллионов долларов на укрепление границ.
Вину за серию беспрецедентных терактов американцы возлагают на некоего иорданца Абу Мусаба аз-Заркауи, который якобы связан с международной террористической организацией "Аль-Каида". Ранее ими была предъявлена дискета, оставляющая, правда, сомнения в ее подлинности, с наставлениями аз-Заркауи своим сторонникам, как разжечь гражданский конфликт между шиитами и суннитским меньшинством. Однако в послании "Аль-Каиды" в адрес одной из британских газет анонимный автор от имени организации отрицает ее причастность к недавним взрывам. "Наши враги не братья-мусульмане, а американские оккупанты", - говорится в послании.
Одновременно в ряде британских газет, в частности в "Индепендент", высказывается мнение, что в терактах против шиитов в значительной степени заинтересованы американцы. Ведь, по версии газеты, они считают, что только страшный призрак гражданской войны может подтолкнуть не склонных к сотрудничеству с оккупационными властями шиитов принять предложенный проект временной конституции и умерить свои претензии на построение государства, базирующегося на шариате. Промелькнуло и мнение ряда экспертов о том, что в сохранении хаоса в Ираке прослеживается и иранский след.
Подписание временной конституции Ирака отложено, но американские власти продолжают заверять, что передадут власть в стране иракцам к 30 июня этого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников