05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОТ ПРЕМЬЕРА МЫ ЖДЕМ РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ"

Бирюков Сергей
Статья «"ОТ ПРЕМЬЕРА МЫ ЖДЕМ РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ"»
из номера 041 за 05 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.
Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят кандидатуру Михаила Фрадкова на должность премьер-министра РФ. В ходе выступления в нижней палате парламента он представит депутатам свое видение приоритетов деятельности нового правительства.

Советы будущему премьеру (мало кто сомневается, что его утвердят) согласился высказать в беседе с корреспондентом "Труда" член Совета Федерации РФ Николай Рыжков, который в течение пяти лет был председателем Совета министров бывшего Союза:
- Нужны высококвалифицированные министры, ведь на их мнение ему придется опираться при принятии важнейших решений. Не следует повторять ошибки предшественников. В частности, необходимо, чтобы при премьере был свой "мозговой центр". У меня такой центр был. В его состав, к примеру, входил знаменитый академик Абалкин. Вместе с другими учеными он прорабатывал перспективные вопросы. Я предлагал Черномырдину - собери такой совет, чтобы в него вошли рыночники, государственники - пусть они поспорят, "подерутся"... А ты, Виктор Степанович, слушай их советы и на их основе принимай те или иные решения. Черномырдин выслушал меня, согласился и даже спросил: "А вы пойдете ко мне в советники, Николай Иванович?" Я согласился, но только не в качестве чиновника, а на общественных началах. Однако Черномырдин так и не создал свой мозговой центр. Возможно, сказалось влияние Бориса Ельцина...
- А Михаилу Касьянову вы предлагали подобное?
- Да, только в совет, созданный Касьяновым, вошли исключительно люди крупного капитала. Я вот уже шесть лет возглавляю Российский союз товаропроизводителей, предлагал Касьянову включить в совет наших представителей. Ничего так и не добился. Ему, видимо, это было невыгодно.
- А какие вопросы, на ваш взгляд, для премьер-министра должны быть приоритетными?
- Мое пожелание простое: новый премьер должен больше заниматься реальным сектором экономики. Выяснить, в каком состоянии находятся сельское хозяйство, машиностроение, металлургия, влиять в условиях рынка на ситуацию...
- По-вашему, правительство Михаила Касьянова не уделяло этому должного внимания?
- Правительству Касьянова здорово повезло - росли цены на нефть, да еще и урожай зерна был хороший. Я думал, что его кабинет воспользуется передышкой и начнет стимулировать развитие экономики, производства, ведь у нас только износ оборудования составляет в стране 70 процентов! К сожалению, благоприятные факторы не использовали во благо, то есть так и не заложили основы модернизации экономики России. А Михаилу Фрадкову желаю, чтобы на посту премьера он совершил поворот к реальному сектору экономики.
Записала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников