04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВЗЯЛ МИЛЛИАРД?

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.
Над Абрамовичем, похоже, сгущаются тучи. Источник в Министерстве по налогам и сборам сообщил, что подконтрольной чукотскому губернатору компании "Сибнефть" предъявлены претензии на 1 млрд. долларов. В такую сумму была оценена неуплата компанией за 2000 - 2001 годы налогов в региональный и местный бюджеты.

В МНС пока не комментируют эту информацию. Зато "Сибнефть" подтвердила получение акта налоговой проверки за указанный период и выставленную сумму претензий. Фондовый рынок отреагировал на ситуацию снижением стоимости акций компании сразу на 8,5 процента. Следом за "Сибнефтью" обесценились акции некоторых других крупных компаний. Индекс РТС за торговый день снизился более чем на 3 процента.
Аналитики осторожно оценивают скандальную новость, полагая, что "миллиардное дело" в конце концов будет благополучно для Абрамовича спущено на тормозах. Претензии МНС могут быть продолжением истории с обвинением "Сибнефти" со стороны Счетной палаты, которая в конце 2003 года насчитала сумму фискальных претензий на 10 млрд. рублей. Правда, "увела" компания эти деньги от налогов в рамках тогдашней хозяйственной практики. Нефтяные "дочки" "Сибнефти" продавали сырье калмыцким и чукотским офшорным фирмам, которые сразу же перепродавали нефть в 2 - 3 раза дороже. Доходы от такого "нефтереверса" оседали в офшорах, где освобождались от налога на прибыль. Кроме того, широко использовались льготы инвалидам, которые по бумагам числились в штате дружественных "Сибнефти" фирм, предприятий.
Между тем это не считалось налоговым преступлением. Все сделки, проверенные аудиторами, совершались в рамках действующих правил, когда льготы внутренним офшорам раздавались направо и налево. Позже офшорные дыры прикрыли, а теперь, как известно, вновь пытаются возродить. Во всяком случае, Минэкономразвития занимается доработкой одобренного правительством законопроекта, который разрешает открывать особые экономические зоны в помощь депрессивным регионам. Герман Греф считает, что только через льготный режим в убыточные территории потянутся инвесторы. В ответ налоговики заявляют, что наш бизнес поднаторел на организации всякого рода лазеек, позволяющих уводить сверхприбыль от фискальных служб.
Ситуация с "Сибнефтью", похоже, лишний раз подтверждает, что за ширмой "свободной зоны" можно успешно перекачивать деньги на Запад, а там уже свободно тратить на всякие экзотические покупки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников