09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАРЕЛКА ПРИЗЕМЛИЛАСЬ НА ШКОЛУ

Федорова Людмила
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.
Еще недавно сельские учителя жаловались на отсутствие современных методических пособий, скудность школьных библиотек, свою оторванность от "большой земли", где есть умные педагогические журналы, институты повышения квалификации и профессиональные симпозиумы. Скоро с комплексом "глухой провинции" будет покончено: 6 тысяч деревенских школ недавно оборудованы спутниковыми тарелками и имеют доступ в Интернет. В ближайшие несколько недель, по планам Министерства образования, такое же оснащение получат еще 9 тысяч учебных заведений.

В конце ноября 2003 года начал вещание спутниковый канал единой информационной образовательной среды. По нему в российские школы передаются нормативные документы, учебные и справочные материалы, тексты, базы данных, электронные учебники, архивы периодических изданий и прочая актуальная информация. За один час трансляции можно направить в учебное заведение все тома Большой советской энциклопедии с картинками, схемами и рисунками, а за четыре часа - содержание примерно 10 тысяч книг, то есть практически целой библиотеки.
Об этих чудесах прогресса я узнал от и. о. министра образования Владимира Филиппова во время недавнего однодневного пресс-тура во Владимирскую область, где 70 сельских школ уже получили возможность виртуального общения с российской и мировой образовательной средой. Первым пунктом назначения была Алексеевская школа Ковровского района, которой в этом году исполняется 100 лет. Одноэтажное деревянное здание со спутниковой тарелкой на крыше выглядело довольно экзотично. Директор Андрей Владимирович Сафонов провел нас в компьютерный класс. В школе на 46 учеников приходится 3 компьютера. Для сравнения: в Москве на 80 школьников - всего один компьютер. Впрочем, в иных сельских учебных заведениях современная техника стоит без движения: ни дети, ни учителя не знают, с какой стороны к ней подступиться. Чего не скажешь об Алексеевской школе. Андрей Владимирович рассказал, что полученные по спутниковому каналу графики, учебные видеофильмы, тексты произведений, репродукции картин активно используются на уроках истории, литературы, рисования. "Были бы еще образовательные программы в виде экскурсий по главным российским и мировым музеям..." - мечтательно вздохнул директор школы. На что Филиппов ответил: любую интересующую информацию школа может заранее запрашивать по телефону. Правда, для этого сначала придется провести в селе хорошую телефонную линию.
Больше всего в Алексеевской школе меня поразили даже не технические усовершенствования, а царящие там тепло и уют. Здание до сих пор отапливается семью дровяными печами, полы застелены чистыми домоткаными дорожками, на стенах висят картины, на полочках - ученические поделки из дерева.
В Мелеховской школе Владимирской области тоже есть спутниковая антенна и 11 компьютеров. Трехэтажное панельное здание было построено 15 лет назад, в одну смену занимаются 560 учащихся. Во время нашего визита ребята общались со сверстниками из других сел и городов области через Интернет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников