08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНЕМ ВЕГЕТАРИАНЦАМИ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.
Эпидемии "коровьего бешенства" и "птичьего гриппа" уже привели к сокращению на треть мирового экспорта мяса. Такой вывод сделали эксперты ООН.

Это только кажется, что если в Америке или Канаде взбесилась корова, а в Азии зачихали птицы, то нас это не коснется. По данным ООН, совокупный убыток стран, откуда ограничены поставки мяса, может составить 10 миллиардов долларов. Так что будьте уверены: североамериканские и азиатские экспортеры постараются восполнить колоссальные убытки, в том числе и за наш счет. Тем более что российский рынок сильно зависим от импорта.
Согласно выделенным на 2004 год квотам импортной курятины в Россию должно быть завезено 1,05 миллиона тонн (это половина потребности страны), свинины - 450 тысяч тонн (пятая часть), говядины - 695 тысяч тонн (28 процентов). Причем сюда не входят поставки говядины из бывших советских республик. Например, та же Украина является одним из главных ее экспортеров в Россию - оттуда только в прошлом году было завезено 170 тысяч тонн этого мяса.
Зависимость от внешней конъюнктуры обрекает внутренний рынок на потрясения. Связь простая: чем меньше говядины и птицы другие страны экспортируют, тем выше на них цены - в мире вообще и в России, в частности. Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова заявила корреспонденту "Труда":
- Пока мировой рынок ведет себя более или менее спокойно. Однако есть вероятность ограничения предложений мяса - если, не дай Бог, усугубится ветеринарно-эпидемиологическая ситуация. Однако у нас в любом случае произойдет значительный рост цен. Потому что из Украины уже не будет идти дешевая говядина. Украинские власти ради насыщения собственного рынка решили отложить возврат НДС своим экспортерам на 5 лет. А они, в свою очередь, будут вынуждены поднимать цены на продукцию, чтобы не терпеть убытки. Есть и внутренние предпосылки для удорожания мяса. Российская птица уже поднимается в цене. По нашим прогнозам, к середине лета рост составит минимум 15 - 20 процентов, но может и все 30. Будут также расти, хотя и в меньших масштабах, цены на свинину. Тут главная причина - острая нехватка и дороговизна кормов, а также очередное удорожание энергоносителей.
Для сведения: фуражная пшеница, по сравнению с прошлым годом, подорожала почти на 17 процентов, а ячмень - на 18.
Если учесть, что в странах СНГ свинины мало, то вся надежда на Бразилию, Китай, Польшу и Германию с Данией - основных поставщиков на российский рынок этой продукции по демпинговым ценам. Но традиционные поставщики теперь могут запросто свои цены повысить. Дело в том, что на мировом рынке резко вырос спрос на свинину. Это понятно: репутация говядины подпорчена "коровьим бешенством", а птицы - "куриным гриппом". По данным ООН, в Японии только за февраль свинина подорожала на 40 процентов.
В России такое невозможно - не те доходы у населения. Но если на все виды мяса цены поднимутся даже вполовину меньше, чем на свинину в Японии, то малоимущим гражданам еще долго придется поститься.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников