10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТЫ ШАНТАЖИРУЮТ ГОСУДАРСТВО

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.
Вся полиция Франции, спецслужбы, подразделения по борьбе с терроризмом поставлены сейчас на ноги: их цель - в кратчайшие сроки обнаружить неизвестную группу террористов, именующих себя AZF, которая угрожают серией взрывов как на железных дорогах, так в других местах, на объектах, имеющих для страны символический характер. Одним из них, как сообщили в парижском Дворце правосудия, была названа Эйфелева башня.

Эта история началась в начале этого года, когда министерство внутренних дел и канцелярия Елисейского дворца стали получать послания, подписанные группировкой AZF. В одном из них говорилось о том, что группировка намеревается совершить ряд терактов на территории Франции. Причем в девяти точках, как следовало из письма, уже заложены взрывные устройства. Более того, там содержалось описание довольно сложного механизма, с помощью которого можно было привести "адские машины" в действие. Преступники, говорилось в письме, готовы сообщить властям координаты бомб в том случае, если власти выплатят им четыре миллиона евро ( после эта сумма увеличилась до пяти миллионов долларов, причем один из них должен был быть выплачен в евровалюте). С тем чтобы организовать обратную связь с властями, шантажисты предложили обмениваться закодированной информацией, которая должна была публиковаться в разделе "Частные объявления" газеты "Либерасьон". В течение нескольких недель на страницах этого парижского издания шел диалог между "Сюзи", так террористами было предложено называться полицейским, и "Большим волчонком" - группой AZF.
В результате установленного контакта власти получили подтверждение серьезности намерений террористов: 20 февраля они потребовали, чтобы на крыше Монпарнасской башни - 58-этажного небоскреба на юге Парижа - их распоряжений ждал вертолет, готовый вылететь в указанную шантажистами "точку в радиусе 120 километров вокруг французской столицы". Взамен им сообщили координаты одной из бомб. Неподалеку от местечка Фолль (департамент Верхняя Вьенна) под железнодорожным полотном в 57 метрах от виадука было найдено взрывное устройство с ранее описанным часовым механизмом, способное вызвать крушение поезда.
После этого власти с помощью "Либерасьон" сообщили о своей готовности выплатить "подарок", как в газетном объявлении они назвали выкуп. Властям была назначена встреча на небольшом аэродроме города Монтаржис в 50 километрах от Орлеана. "Белая птица", то бишь вертолет, был там через полчаса. В условленном месте полицейские обнаружили еще одно послание, в котором была обозначена "времянка с синей крышей" в нескольких километрах от аэродрома. Но уже стемнело, и поэтому поиски не дали положительного результата. Во вторник в "Либерасьон" появилось еще одно объявление: "Большой волк не видел твоего синего платочка, Сюзи". Ответ от "Большого волчонка" пока не поступил...
В то время как полицейские заняты поисками террористов, а им стало известно, что среди них есть женщина, 10 тысяч служащих железных дорог проверяют стальные магистрали, а их во Франции 32 тысячи километров. Пока без результата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников