03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕБА ГОРБУШКУ - И ТУ ПОПОЛАМ?

Козлов Александр
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.

Меня очень волнует рост цен на хлеб. И не только как покупателя. Я работаю в

Меня очень волнует рост цен на хлеб. И не только как покупателя. Я работаю в сельскохозяйственной отрасли уже почти 20 лет. И уж точно знаю, что хлеб всегда был в России доступным продуктом. А что творится сегодня? Читаю в "Труде" "В закромах гуляет ветер" (14 января 2004 г.) и поражаюсь: как же так, почему в нашей зерновой стране недостаток сырья? Почему не выполнен план закупок? Почему цены на зерно упали? Послушаешь в уборочную страду селян, и страшно становится. Они не уверены в том, что хороший урожай удастся выгодно продать.
Если Министерство сельского хозяйства России всегда опаздывает с принятием важнейших решений по закупке зерна, то зачем нам такие некомпетентные чиновники? Трудиться там должны люди, знающие проблемы села, работавшие на земле. Получается, что президент своим указом тормозит цены на хлеб, по сути, давая оценку работе целой армии чиновников, представляющих селян.
Не знаю, как будет действовать президентский указ, но в Карелии цены на хлеб очень поднялись. За прошлый год - на 91,2 процента. Если еще летом буханка самого популярного "Окского" стоила семь рублей, то теперь меньше десяти нигде не найдете. А в Костомукше и Сегеже за килограмм хлеба надо выложить 18 - 19 рублей.
С начала года на российском зерновом рынке стоимость продовольственной пшеницы увеличилась более чем в 2 раза, а продовольственной ржи - в 4 раза. На хлебопекарных предприятиях значительно выросли расходы на электроэнергию, транспортные и коммунальные услуги. Вот из этого и складывается общая цена на хлеб.
Республиканское правительство стремится сдерживать ценовую политику. В некоторых районах торговым предприятиям предоставляются льготы по арендной плате. В Пудожском районе малообеспеченным гражданам продают хлеб по оптовым ценам. Но ведь это мелочи по сравнению с общей политикой удорожания хлеба. И некоторые уже начинают сомневаться в том, нужно ли было оказывать помощь зерном Украине и Молдавии? Я не против этого в принципе. Но, наверное, стоит сначала разобраться в собственной стране с ценами на хлеб, а потом излишки благородным жестом отдавать другим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников