09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ ПАВЕЛ" РАЗБОГАТЕЛ

Более 80 игровых, документальных и мультипликационных картин можно было посмотреть на этом

Более 80 игровых, документальных и мультипликационных картин можно было посмотреть на этом празднике кино. Все залы главного фестивального кинотеатра "Победа" зрители буквально брали штурмом, люди стояли в проходах и сидели на ступеньках. И дело здесь не только в том, что вход на большинство сеансов был бесплатным. По словам генерального директора фестиваля Генриетты Ягибековой, "наш народ истосковался по добротному российскому кино".
После десяти дней просмотров большое жюри под председательством ректора Литинститута, писателя Сергея Есина отметило, что наши экранизации становятся "правдивее и жестче", и вынесло следующее решение. Гран-при фестиваля (изысканную ювелирную штучку "Гранатовый браслет") - получил режиссер Виталий Мельников за фильм "Бедный, бедный Павел" (по пьесе Дмитрия Мережковского). В основу этой исторической драмы положены реальные факты: дворцовый переворот и убийство российского императора Павла Первого, которого Наполеон называл одновременно русским Дон Кихотом и русским Гамлетом. Кстати, в номинации "За лучшую мужскую роль" не было равных сыгравшему Павла актеру Виктору Сухорукову.
Вторая по значимости награда фестиваля (премия в 4500 евро) досталась режиссеру Сергею Никоненко за фильм "А поутру они проснулись" (по произведениям Василия Шукшина) с формулировкой "за верность шукшинской теме в осмыслении загадок русской души". "Книжными" призами отмечены питерский режиссер Ирина Евтеева за картину "Петербург", навеянную стихами Андрея Белого (90 томов сочинений Льва Толстого), и Станислав Говорухин за фильм "Благословите женщину" по повести И.Грековой (90-томный словарь Брокгауза и Эфрона). А удачно найденная Говорухиным на главную роль Светлана Ходченкова сыграла в этом фильме свою первую и, по определению жюри, "лучшую женскую роль".
Среди фильмов стран СНГ была выделена операторская работа киевлянина Сергея Михальчука (приз - цифровая видеокамера) в картине "Мамай", снятой по украинскому средневековому эпосу. Почетными наградами устроители отметили и некоторые другие фильмы конкурсной программы.
Анатолий СТАРОДУБЕЦ,


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников