04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕОДОЛЕЕМ НОВЫЕ УГРОЗЫ

Богданов Александр
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.
В свое время Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде выступили с совместной идеей - создать Межрелигиозный совет Содружества Независимых Государств (МС СНГ). И вот на проходившем 2-3 марта в московском Свято-Даниловом монастыре II Межрелигиозном миротворческом форуме, собравшем 300 представителей традиционных религий стран Содружества (православия, ислама, иудаизма, буддизма и армяно-григорианства), была организационно оформлена эта новая структура.

Учредили Межрелигиозный совет СНГ 14 религиозных организаций стран Содружества. В его президиум вошли духовные лидеры этих стран и другие авторитетные религиозные деятели. Сформирован также Исполком, председателем которого избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, секретарем-координатором - Роман Силантьев.
МС СНГ будет координировать совместную деятельность традиционных религиозных организаций по укреплению межнационального и межрелигиозного мира, содействовать сотрудничеству стран-членов СНГ, распространять опыт в сфере государственно-церковных отношений, миротворчества, социального служения.
Участники форума в ходе дискуссий выдвинули немало предложений, которые "просятся" в повестку дня новосозданного МС СНГ. Так, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II выступил с инициативой создания межрелигиозных миротворческих групп в тех регионах СНГ, где тлеют межнациональные конфликты. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан полагает, что на местах представители религиозного большинства должны брать на себя моральную ответственность за спокойствие и безопасность религиозного меньшинства. Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган высказался за то, чтобы религиозным организациям, ведущим милосердную деятельность, государство предоставляло статус благотворительных учреждений...
В Итоговом документе II Межрелигиозного миротворческого форума говорится, что в странах СНГ "за последние годы произошло немало положительных сдвигов в государственно-религиозных отношениях... Однако на смену воинствующему безбожию пришли новые вызовы - радикальный секуляризм, агрессивный прозелитизм, межнациональная вражда, терроризм. Форум обеспокоен разжиганием в некоторых СМИ вражды к традиционным религиям и их последователям". И все же участники встречи в целом исполнены оптимизма: "Верим, что наши совместные труды помогут преодолеть межнациональную вражду, отвести от наших сограждан угрозы терроризма, экстремизма, потери свободы и независимости".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников