11 декабря 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.23   € 69.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.

"Кир Булычев написал удивительно молодую книжку - мальчишескую именно, вихрастую и

"Кир Булычев написал удивительно молодую книжку - мальчишескую именно, вихрастую и глазастую...", - так отозвался один критик о романе "Убежище", вышедшем уже после смерти писателя.
Все знают Булычева как автора приключений "девочки с Земли" Алисы Селезневой. Но на сей раз из-под пера писателя вышла не фантастика, а самая настоящая сказка. В ней, как и полагается, есть гномы и русалки, феи и тролли, Снежная королева и царевна-лягушка... Однако тем немногим волшебным существам, что дожили до наших дней, приходится туго: "одни скрываются в тропической Африке, другие живут под землей, некоторые приучились жевать кору кедров и лиственниц... Оказалось, что злейшие враги сказочных существ - люди. Они вырубают леса, отравляют озера и реки, губят землю. А значит, каждый день где-то погибает гном, или леший, или домовой. Кто их, бедных, защитит?! Еще несколько лет, и на свете не останется ни одной русалки, ни одного водяного!"
Поэтому главный герой - мальчик Сева Савин - отправляется в глубь Земли, чтобы узнать все необходимое о подземном царстве - убежище "для чертей, леших и ведьм" и прочей исчезающей "нечисти". Но для начала нужно встретиться в Лапландии со Снежной королевой, которая, оказывается, совсем не такая злая, как изобразил ее когда-то Андерсен. Просто "сто пятьдесят лет назад он просил ее руки, и этой руки не получил, потому что довольно глупо бессмертной Снежной королеве, окруженной Снегурочками и Снеговиками, выходить замуж за обыкновенного, совершенно некрасивого и бедного датского писателя. Вот он ей и отомстил..."
Впрочем, "Убежище" - не только детская сказка. Как пишет в предисловии Андрей Усачев, "литература - это тоже убежище, в которой мы пытаемся спрятать и сохранить все доброе, что есть в людях и что с трудом выживает в реальной жизни". Именно об этом - книга Кира Булычева. К сожалению, последняя...


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.