ВЫ ТРУДИТЕСЬ, А МЫ У ВАС ОТНИМЕМ

В январе "Труд" сообщил о редком событии в современной истории Курска - рождении четырех близнецов. К сожалению, они были недоношенными, крайне слабыми. Увы, через несколько дней все близнецы скончались. По мнению главврача больницы Валентины Крестининой, доводилось спасать и более слабых новорожденных. Но обычно это был один малыш, а тут - сразу четверо. Для этих "критических" пациентов не хватило ни оборудования, ни денег на специальный дорогой препарат.

А вскоре настроение медиков (и не только их) окончательно испортилось. Куряне узнали об этом, когда Валентина Крестинина в выпуске новостей местного телеканала заявила, что главный роддом региона оказался на грани краха. Причина кроется в недавно принятом законе об областном бюджете на 2004 год, где впервые появился новый пункт: все средства, которые зарабатывают бюджетные организации платными услугами должны зачисляться в областной бюджет и включаться в общую сумму финансирования. Крестинина и другие руководители бюджетных организаций узнали об этом лишь в январе, когда получили извещение из финансового комитета о блокировании их спецсчетов в коммерческих банках. "Раньше, - говорила Валентина Ивановна, - мы могли в случае экстренной необходимости использовать из заработанных средств нужную сумму на срочное приобретение лекарств, инструментов, материалов. А теперь надо выпрашивать разрешение...".
Вскрылся и такой поразительный факт: общий уровень финансирования бюджетных организаций области в ряде случаев стал теперь даже ниже прошлогоднего периода. Например, в областном кожвендиспансере бюджетное финансирование урезано почти в три раза! Клинической больнице микрохирургии глаза недодали почти миллион рублей.
Три года назад "Труд" сообщал, что по уровню денежного обеспечения здравоохранение Курской области находится на предпоследнем - 88-м - месте в Российской Федерации. Объяснялось это тем, что здесь областной и муниципальные бюджеты, Фонд обязательного медицинского страхования много лет недополучают солидные средства. Причина проста: налоговая дисциплина в области - ниже некуда. Поэтому областной бюджет постоянно формируют примерно на треть от необходимого уровня.
После того как растерянные руководители ряда медучреждений публично высказали свое недоумение, а в областную Думу пришла кипа обращений с просьбой пересмотреть неудачное решение, последовала реакция представителей власти. Заместитель председателя областного правительства Эдуард Мосолов собрал пресс-конференцию и заявил, что новый порядок введен в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ, в котором записано: доходы бюджетного учреждения от платных услуг, предпринимательской деятельности должны отражаться в доходах соответствующего бюджета.
Но вот мнение главврача глазной клиники Юрия Кириленко:
- Чиновники часто повторяют, что мы зарабатываем в государственных стенах, на государственном оборудовании, что должен быть контроль и за ценами на платные услуги, и за расходованием полученных средств. Поразительно - они будто с Луны прилетели. Во-первых, цены на услуги нам ежегодно утверждает областной комитет по ценам, смету доходов и расходов - комитет здравоохранения. А как можно говорить о бесконтрольности, если, например, нашу клинику в прошлом году проверяли шесть разных комиссий. Какой еще контроль нужен? Не выдерживает критики аргумент про государственные основные средства - уже много лет бюджет не давал нам средств ни на ремонты здания, ни на оборудование. Поймите, платные услуги мы ввели не для собственного удовольствия или, тем паче, корысти, а для выживания клиники, которая нужна людям.
К месту напомнить, что в Гражданском кодексе РФ (статья 298, пункт 2) записано, что, если учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы и приобретенное за счет их имущество "поступают в распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе".
В последние дни из областного правительства и Думы прозвучали извинительно-успокаивающие заявления. Да, говорят чиновники, мы несколько запоздали с разработкой механизма учета и возврата бюджетникам заработанных средств, но теперь уже есть специальное постановление председателя правительства Александра Зубарева, скоро оно заработает... (Многие бюджетники уже сидят без зарплаты в ожидании обещанного "механизма".) Один из чиновников, попросив не называть его, прочитал постановление корреспонденту "Труда". Трудно отделаться от впечатления, что это - продукт старой командно-распределительной системы. В нем не только определен громоздкий, предельно бюрократизированный механизм прохождения по чиновничьим кругам денег, возврата их, расходования. Отныне чиновники правительства будут доводить до бюджетных учреждений план зарабатывания ими денег, а в случае его невыполнения - недофинансировать "проштрафившихся" на соответствующую сумму. Дескать, дорогие врачи и педагоги, вы зарабатывайте сами, как коммерсанты, но мы ваши денежки соберем, потом вернем, может, даже и не все... Это-то и будет называться отныне рыночно-бюджетным финансированием.