05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТЕРМИНАТОР" ЯША И ДРУГИЕ СЕЛЬСКИЕ ЖИТЕЛИ

Алексеев Александр
Статья «"ТЕРМИНАТОР" ЯША И ДРУГИЕ СЕЛЬСКИЕ ЖИТЕЛИ»
из номера 041 за 05 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.
Непросто им приходится сегодня, но оптимизма не теряют, выкручиваются.

"ЗАПОРОЖЕЦ" С "БУРЖУЙКОЙ"
Если городские улицы до отказа забиты шикарными авто, то на селе личного автотранспорта становится все меньше. Причины на поверхности: тут тебе и дороговизна бензина, и непроезжие почти круглый год дороги. Да и до машины ли обнищавшему крестьянину? Потому-то так удивил меня старый знакомый из Тойды Иван Степанович Зайцев, важно сообщивший, что стал обладателем иномарки. "Какой именно?" - спрашиваю у него. - "Угадай с трех раз!" - "Фольксваген"?" - "Не-е!" - "Вольво"?" - "Опять мимо". - "Неужели "БМВ"?" - "Не угадал. "Запорожец" у меня. Купил за 800 рублей".
Окончательно расхорохорившись, Степаныч гордо заявил, что лучшего автомобиля, чем "Запорожец", для него и для Дашки (Дарьи Семеновны - супруги) и не надо. Дело в том, что супруги регулярно продают продукты "собственного производства" на автотрассе, что ведет в Москву и обратно. Владельцы красивых машин, не торгуясь, покупают деревенское мясо, масло, соленые огурчики, квашеную капусту, моченые яблоки... Но раз на раз не приходится. Иной день торговлю приходится держать с утра до позднего вечера. В теплую погоду - еще терпимо. А каково в мороз?
С покупкой "Запорожца" Степаныч проблему обогрева снял с повестки дня. Вместо переднего пассажирского сиденья он поставил маленькую печку, выведя наружу трубу через крышу. Бросив в "буржуйку" пару-тройку березовых поленьев, Степаныч обеспечивает тепло в салоне как минимум на пару часов. А представляете, сколько бензина пришлось бы сжечь, используя обычную автомобильную печку, да еще в старом дырявом кузове! Теперь в любой холод супруги Зайцевы едут на придорожный базар. Если Дарья Семеновна торгует, то Иван Степанович греется, если он торгует, то в салоне отдыхает она. "Очень удобно!" - не нарадуется на своего "горбатенького" Степаныч.
БОГАТЫРЬ КУВАКИН
За 65-летним жителем деревни Юрасовка Яковом Кувакиным закрепилось странное прозвище - Терминатор. Скорее всего, сошедшее с телеэкрана слово в народе переводят на русский как силач. И в чем-чем, а в богатырской мощи ему не откажешь: как-то на моих глазах он, не сильно напрягаясь, согнул железную кочергу и тут же выпрямил. Его сила, помноженная на добродушие и быструю отходчивость, вызывает всеобщую симпатию. При необходимости разнять молодых драчунов или утихомирить разбушевавшегося от перепития или недопития муженька сразу вспоминают про Яшу.
Самое яркое приключение выпало на долю Якова Кувакина прошлой осенью. Пошел он проведать своего бывшего бригадира Федора Перевозчикова. Живет тот одиноко и тяжело: в 75 трудно поддерживать порядок в доме и особенно на подворье. Спасибо Якову - всегда вовремя приходит на помощь.
На подходе к дому встретилась соседка, сказавшая: "Ему сейчас не до тебя. Его врачи осматривают". - "Он их вызывал?" - "Нет, сами приехали..."
Екнуло, почувствовав неладное, сердце у Кувакина. Слышал он про такие "врачебные бригады". "Работают" обычно двое: "врач" - девушка с располагающей внешностью и парень - якобы фельдшер или шофер. Представляются сотрудниками областной больницы, проводящими профилактический осмотр сельских пенсионеров. Убедившись, что дома никого нет, старика или старуху укладывают на живот. И пока "врач" слушает пациента, подельник шарит по избе. Берут не только деньги, но и часы, ордена, драгоценности...
Когда Яков возник на пороге, Василич уже лежал на диване вниз лицом. Девушка в белом халатике прикладывала к его спине фонендоскоп, а парень изучал содержимое комода. Внезапное появление громадного мужика повергло "медработников" в столбняк: "Ты чего там забыл? - грозно спросил Кувакин, кивая на комод. - Васильич, у тебя сколько гробовых лежало?" - "Восемь тысяч". - "А ну восемь тысяч - на стол!!!" "Шустряк", суетливо вытащив пачку денег, забормотал: "Я сейчас все объясню. Мне лишь надо выйти на секунду". "Приспичило? - спросил отходчивый Яков. - Ладно, беги". Тот выскользнул в сенцы и был таков.
Девушка же, выйдя из ступора, бурно разрыдалась. Яков, не выносивший женских слез, нашел бутылку самогона: "Не выпьете ли стопочку для успокоения?" - "Я самогон не пью" - "А чай?" - "Чай буду". За чаем девушка поведала, что, упокоив отца с матерью на кладбище, оказалась у разбитого корыта. "Выручила" подруга, познакомив с "шустряком" Женей. Он-то и предложил за 100 долларов в месяц играть роль врача.
Закончилась исповедь Оксаны (так звали девушку) тем, что Кувакин дал ей 100 рублей на обратную дорогу до Воронежа, показал, как выйти к большаку. Да еще посоветовал побыстрее выйти замуж за нормального парня.
Через несколько месяцев пришел в адрес Якова конверт, а в нем фотография Оксаны с крошечным малышом на руках. Рядом - муж. "Если вы не против, - пишет молодая мама,- то мы к вам приедем летом в гости: ведь, кроме вас, дядя Яша, у меня родни в деревне больше не осталось. А за тот случай я вам буду благодарна до последних своих дней. Верите?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников