10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬПИЙСКИЙ ДОЖДЬ ПРОЛИЛСЯ НА ВОЛГОГРАДСКИХ ПОЛЯХ

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.

В Нижнем Поволжье крестьяне уже не жалуются на летнюю сушь. С жарой учатся бороться и все чаще

В Нижнем Поволжье крестьяне уже не жалуются на летнюю сушь. С жарой учатся бороться и все чаще побеждают ее. Об этом говорят стабильные урожаи последних лет в Волгоградской области. Один из проверенных способов - орошение. Только для правильного полива нужна современная техника. Чтоб не просто вылить воду на поля и огороды. Умная машина должна каждому гектару отмерить ровно столько влаги, сколько ему требуется. И не литром больше. Пока отечественные предприятия такие не производят. Перепробовав все российские модели, в Волгограде обратили взоры на Запад.
В минувшем году первую дождевальную машину австрийская фирма "Бауэр" - один из крупнейших в Европе производителей сельхозтехники - поставила в область на условиях лизинга. С рассрочкой платежа на пять лет. Ее передали фермерскому хозяйству Александра Мельникова. Не случайно именно ему. Мельников в регионе - фигура, можно сказать, знаковая. Он яркий представитель нового русского фермерства. Урожаи на его полях не уступают самым богатым европейским. Не так давно защитил кандидатскую, на базе его хозяйства проходят практику будущие агрономы - студенты волгоградской сельскохозяйственной академии. Так что здесь производительная техника имеет двойной кпд. Так вот, когда Александра Георгиевича спросили, как работается с австрийской дождевалкой, он коротко и без обиняков ответил: "Да все равно, что после "Запорожца" в "Мерседес" пересесть". Какие тут нужны комментарии?
Все это я рассказал в качестве предисловия к событию, случившемуся на днях в Волгограде. Сюда приехала представительная делегация от "Бауэра". Специалисты фирмы и руководители области разработали долгосрочную программу сотрудничества. Уже до конца года на Волгу будет поставлено около 30 дождевальных машин-полуавтоматов на сумму миллион долларов. И опять в лизинг. А уже в следующем году объемы поставок вырастут в пять раз. Но не это главное. В подписанном по итогам встреч и переговоров соглашении говорится о создании в городе-герое совместного предприятия. Новейшая оросительная техника будет собираться здесь же. Уже определен завод, несколько цехов которого перестроят под выпуск новой продукции. Губернатор Николай Максюта уверен, что такое сотрудничество приведет к настоящей революции в мелиорации области.
По замыслу партнеров, с каждым годом число деталей, поставляемых Австрией, должно уменьшаться, а доля собственного производства, напротив, расти. Такой бизнес выгоден обеим сторонам. Волгоградцы смогут за счет снижения цены оснастить высокопроизводительной техникой большее количество хозяйств, а австрийские фирмачи, потеряв в цене единицы продукции, значительно выиграют за счет количества. Не случайно управляющий фирмы Отто Ройс особо подчеркнул, что в новом веке европейский рынок все активнее смещается на восток. И преуспеют на нем те, кто быстрее поймет это.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников