19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИМО ДЕНЕГ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.
По данным Госкомстата, на 1 февраля 2004 года задолженность по зарплатам в России составила 27 млрд. 195 млн. рублей. По сравнению с 1 января этого года она увеличилась на 11,3 процента.В федеральных округах эта общероссийская проблема отражается как в капле воды. По словам заместителя Генерального прокурора в Приволжском округе Сергея Герасимова, отстаивать права людей на своевременную оплату их труда приходится и силой закона.

- Сергей Иванович, нынче кто виноват в задержках?
- Как правило, уже не государство. Невыплаты из бюджетов всех уровней составляют всего лишь 8 процентов. А основная часть долга формируется на предприятиях других форм собственности.
- Из-за чего такое происходит?
- Влияют сразу несколько факторов. Главные - неконкурентоспособность продукции в ряде отраслей и отсутствие достаточного платежеспособного спроса у потребителей. Более половины предприятий в нашем округе убыточны.
- В каких отраслях наибольшая задолженность?
- Увы, по-прежнему в сельском хозяйстве. На долю агропромышленного комплекса приходятся 38 процентов всей невыплаченной зарплаты. К этому привели, как правило, элементарное неумение хозяйствовать, расхлябанность руководителей и злоупотребления...
- А куда прокуратура смотрит?
- Сложа руки мы не сидим. В прошлом году в Приволжском округе выявлены 30 тысяч подобных нарушений. Внесли более 5 тысяч представлений - по ним виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. А еще более трех тысяч руководителей - к административной. Это в полтора раза больше, чем в позапрошлом году. В суды направлены 11 тысяч заявлений о принудительном взыскании заработной платы.
- В каких регионах, на ваш взгляд, борьба с неплательщиками принесла наибольшие плоды?
- Прежде всего в Кировской, Пензенской, Пермской, Саратовской областях, Башкортостане, Марий Эл, Чувашии, Коми-Пермяцком округе, Татарстане. Причем в Татарстане мы проверили все предприятия и организации, где задолженность по зарплате превышала два месяца.
По выявленным материалам возбуждены 18 уголовных дел. А к административной ответственности привлечены 645 руководителей, официальные предупреждения получили 700 должностных лиц. И поверьте, они коснулись начальников самого высокого ранга, начиная от республиканских министров и заканчивая 11 главами городов и районов. И результат в Татарстане получился внушительным: задолженность по зарплатам уменьшилась в 5 раз! В корне изменить обстановку удалось также и в Чувашской республике.
- Руководители на местах - калачи тертые. Кого им бояться?
- К прокуратуре все-таки отношение особое. Один пример. В прошлом году в ОАО "Пензенское управление строительства" более 900 человек не могли получить свои кровно заработанные более 3 месяцев. Все это время им говорили, что "денег нет, подождите". Как только генеральный директор узнал, что прокуратура решила привлечь его к административной ответственности, сразу же нашел необходимые 7 миллионов рублей. И люди получили эти деньги.
- Неужели все работодатели такие восприимчивые?
- Все не все, но для подобных случаев у нас существует еще одна действенная мера. Если мы привлекли руководителя к административной ответственности и после этого он не сделал правильных выводов, применяем более строгое "лекарство" - дисквалификацию судом. Суд лишает их права занимать руководящие должности сроком до 3 лет.
В прошлом году в округе дисквалифицированы 182 руководителя предприятий. А всего в суды направили 309 дел. Дисквалификация - это, конечно, не панацея, но обычно многих впечатляет.
- До больших начальников-неплательщиков удается дотянуться? Или все ограничивается руководителями небольших предприятий?
- По заслугам получили руководители таких крупных предприятий, как, например, ОАО "Саратовгэсстрой", ОАО "Вольский завод асбестоцементных изделий" (тоже Саратовская область). В Пензенской области дисквалифицирован руководитель крупного завода имени Фрунзе. В Нижегородской области сняты с должностей руководители ряда сельхозпредприятий.
- А если речь идет о скандальных случаях? Скажем, директор не платил зарплату потому, что нахально "прокручивал" деньги в банке?
- К сожалению, такое тоже бывает. При задержках выплат свыше 2 месяцев по вине работодателя, действующего из корыстной или личной заинтересованности, ему грозит уголовная ответственность. Это мера крайняя. Но она оправданна, если речь идет о пренебрежении правами людей, нецелевом расходовании или хищении денег, которые предназначались на зарплату.
- И как часто применяется столь радикальное средство?
- В прошлом году прокурорами округа возбуждены 55 уголовных дел. В позапрошлом - 40. Скажем, в Пермской области осужден бывший директор АОЗТ "Карагайский кирпичный завод". Он целый год не платил подчиненным зарплату, а сам присвоил 100 тысяч рублей, вырученных от реализации заводской продукции. В Башкортостане осужден директор ООО "Агропромышленный комплекс "Велес". Тот, как выяснилось, из фонда зарплаты рассчитывался с кредиторами. В той же республике возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ОАО "Салаватский оптико-механический завод "Беркут". Зарплату работникам они не платили, зато себя не обижали - и зарплаты, и премии в личные карманы складывали по полной программе. На ОАО "Салаватстрой" и в ГУП "Куганакский завод керамических строительных материалов" руководители приобретали дорогостоящие квартиры, а при этом задолженность по зарплате составляла многие сотни тысяч рублей. Всем им придется отвечать по суду.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?