11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПОБЕДИМЫЙ КАПИТАН В ПОГОНАХ ЛЕЙТЕНАНТА

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.
Бокс - не командный вид спорта, но Евгения Макаренко можно назвать душой коллектива. И не потому, что он - капитан сборной России. По словам друзей, Женя начисто лишен тщеславия. Командный интерес он ставит выше личных амбиций - хоть и звучит "несовременно". Ради общего успеха в 2002 году он из своей весовой категории до 81 килограмма перешел в более тяжелую. Выступая на последнем чемпионате мира против соперников, которые на девять килограммов тяжелей него, Макаренко стал чемпионом. Да и в интервью он гораздо охотнее рассказывает не о себе, а о товарищах по сборной, о спарринг-партнерах, о тренерах.

- Евгений, каким образом вы пришли в бокс? - задаю вопрос чемпиону.
- В детстве я с удовольствием в бассейн ходил, в баскетбол играл и даже биатлоном успел позаниматься. Но в десятилетнем возрасте пришел в бокс и понял - "это мое". И вот уже 18 лет тренируюсь у одного и того же наставника - Василия Васильевича Вольфа. Кроме меня, из его воспитанников на прошедшем первенстве Европы чемпионами стали Саша Малетин и Гоша Балакшин. И если Балакшин тренируется у Вольфа семь лет - с тех пор, как из юношеской возрастной группы перешел во взрослую, то Малетин начинал заниматься боксом вместе со мной, мы с ним ровесники.
- У вас спортивная семья?
- Пожалуй, да. Родители всегда поддерживали мои увлечения. Отец в молодости сам неплохо боролся. Всерьез увлекся боксом и младший брат Андрей. Ему сейчас 18. Было время, когда у него "голова кружилась" от моих побед. Но отец Василий Васильевич и я провели с ним воспитательную работу. После этого Андрей выиграл первенство России в своем возрасте, и теперь я смело говорю о его хороших перспективах в боксе. У меня две дочки и сын, которому шесть лет. Я его уже брал с собой на подготовительные сборы в Кисловодск, ему очень интересно было смотреть на спортсменов и подражать им.
- Наш знаменитый Александр Лебзяк признавался, что ему "Макаренко "на России" тяжелей победить, чем прочих соперников на чемпионате мира и на Олимпиаде". Вам не было обидно долгое время находиться у него в тени?
- Саша завоевывал право представлять Россию в жесткой, но честной борьбе. В 2000 году я даже ездил с ним в Сидней в качестве спарринг-партнера. Тогда все мои силы были направлены на то, чтобы старший товарищ добился успеха. Теперь я и сам обязан поблагодарить спарринг-партнеров, которые помогли мне наилучшим образом подойти к чемпионату Европы. Это Михаил Гала, Денис Черныш, Абукар Дзамбиев. Все они уже имеют в своем активе громкие победы, и я уверен, что каждый неплохо смотрелся бы на любом международном турнире. Но сейчас они работали на мой успех.
- Каким образом вас выбирали капитаном?
- Какой я капитан! (смеется). У меня погоны лейтенанта пограничной службы, представляю спортклуб ФСБ, выступаю за "Динамо"... А в сборной стал капитаном, когда из бокса временно ушел Олег Саитов. Вот кто у нас самый авторитетный! Олег потрясающе талантлив - пишет стихи, сочиняет мелодии, прекрасно играет на гитаре и поет. Настоящий образец для всех ребят сборной. Так играть на гитаре, как он, вряд ли кто из нас научится, но уроки он нам охотно дает. Хорошо, что он снова на ринге и взял свое очередное "золото" на чемпионате Европы.
- Во многих видах спорта в России полно и талантливых спортсменов, и хороших специалистов, но таких отличных результатов, как в любительском боксе, у нас нигде нет. Почему, с точки зрения капитана сборной?
- Главная причина нашего успеха - прекрасная организация дела на всех уровнях. Вот посмотрите, Нижневартовск при населении 250 тысяч человек завоевал три золотые медали на одном боксерском чемпионате Европы. А сколько чемпионов рангом ниже! В городе работают восемь тренеров по боксу. Вы бы знали, какую они получают поддержку! Губернатор Ханты-Мансийского округа болеет за бокс, быстро решает все проблемы.
Прекрасно организована подготовка сборной страны. Главный тренер Николай Хромов и президент федерации Эдуард Хусаинов, руководители чеховского клуба "Витязь" Сергей Лалакин, Николай Павлинов не понаслышке знают все нюансы современного бокса. Им удалось собрать прекрасный коллектив. Боксеры-сборники старших поколений признаются, что в их время не было столь благоприятного климата в команде. Так что причин силы российского любительского бокса много.
- А злые языки начинают говорить, что вы такие сильные потому, что на чемпионате Европы у вас не оказалось достойных соперников...
- А вы этим умникам покажите протоколы соревнований. Вот Гайдарбеков в первом же бою сошелся с чемпионом континента. И победил.
-Из нынешних боксеров-любителей вы одержали наибольшее количество досрочных побед. У вас есть удачный опыт выступления в более тяжелой весовой категории. О переходе в профессионалы не думаете?
-С практической точки зрения, наверное, выгодней было перейти в профессионалы в более юном возрасте. Сейчас труднее входить в совершенно другой мир. Например, на любительском ринге я не только представляю свою Россию, но и чувствую поддержку страны во всем. А у профессионалов это отодвигается на второй план, во многом они живут, как волки-одиночки. Так или иначе, но пока я мечтаю выступить на Олимпиаде в Афинах. А там посмотрим.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников