08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГОМЕД ТОЛБОЕВ: ОНА НЕ ПОДОЗРЕВАЛА, ЧТО ЕСТЬ ДРУГАЯ, СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

- Мама - крестьянка, всю жизнь проработала на земле. Родила девятерых детей. Я - самый старший,

- Мама - крестьянка, всю жизнь проработала на земле. Родила девятерых детей. Я - самый старший, поэтому воспитание младших, как заведено у горцев, легло и на мои плечи. Сама малообразованная, мама все сделала, чтобы мы получили образование, стали полезными Родине людьми. Так оно и получилось: считаю, что именно она выучила двух полковников, двух Героев России.
Мы прошли с ней хорошую школу трудового воспитания. Ни у кого из детей и мысли не могло возникнуть, чтобы мама одна, без нас, работала в колхозе, на личном подворье. Когда я учился в 9-м классе, она взяла 1 гектар земли, чтобы сеять кукурузу, пшеницу, сажать овощи - иначе нам было бы не выжить. Как сейчас помню, проснусь в 5 утра, чтобы опередить маму, бегу в поле, а она уже там. Пропалывает, собирает урожай и - все с песней, без сетований, жалоб. Ее любимой присказкой было: "Лишь бы войны не было". Она знала, что говорит, поскольку сама была участницей трудового фронта. Когда немцы взяли Грозный и подошли к Махачкале, к Кизляру, она рыла противотанковые траншеи, окопы. Работала так, что была награждена медалью "За оборону Кавказа". Помню, мальчишкой, чтобы похвастаться перед сверстниками, надел медаль на рубашку, и тогда мама строго сказала: "Сынок, награды надо зарабатывать. Трудись честно, и тебе будут ордена и медали". Этот мамин наказ я стремился выполнять всю жизнь.
Когда она серьезно заболела, ее, которая никогда, несмотря на многие болезни, к врачам не обращалась, приговаривая, что "некогда болеть", я привез в Центральную клиническую больницу. Мама ведь выросла в землянках, поэтому, увидев здешнюю роскошную обстановку, искренне удивилась: "Сынок, оказывается, есть и другая жизнь у людей. Вот они хорошо работают, поэтому и хорошо живут. А я, наверно, что-то не так делала". Вот такая была моя мама Джавгарат. У нее и мысли не было кому-то позавидовать, кого-то обвинить. Бесхитростная, простодушная, трудолюбивая, искренне верящая, что Господь знает, кому и сколько дать. Сейчас, когда прихожу на ее могилу, вспоминаю наш с ней детский разговор. Семья, чтобы выжить, всю жизнь трудилась от зари до зари. Конечно, дети не высыпались. После работы в поле иду в школу, а сам сплю на ходу и, чтобы не упасть, держу осла за хвост. В один из таких дней я в сердцах сказал: "Вот стану взрослым, целыми днями буду спать!" Мама рассмеялась: "А кто же тогда семью кормить будет? Нет, сынок, без труда человек не человек". Так и живу с ее наказом, не позволяя себе лености.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников