18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА КУЧМЕ ПОДАТЬСЯ?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 05 Марта 2005г.
Ситуацию в республике, связанную с самоубийством бывшего министра внутренних дел, комментирует политолог Сергей МАРКОВ.

- Конечно же, трагедия связана с убийством Гонгадзе, - говорит С.Марков. - Полагаю, расследование привело бы к выяснению - либо Кравченко давал приказ, либо покрывал убийц.
- Вы исключаете, что бывший министр внутренних дел мог и сам стать жертвой киллера? Ведь экс-министра транспорта Георгию Кирпу застрелили.
- Не исключаю. Возможно, кто-то хотел оборвать ниточки расследования. Однако вероятность самоубийства, думаю, высока.
- Как политолог, специалист по Украине, - что вы лично видите в этом трагическом происшествии?
- Общую проблему режима Кучмы - государство не выполняло важнейшие функции по наказанию преступников, защите прав инакомыслящих, журналистов. В этом, кстати, одна из причин того, что режим не пользовался поддержкой общественности.
- Какими, на ваш взгляд, будут последствия гибели Кравченко?
- Мы наверняка станем свидетелями мощной атаки на Леонида Кучму, цель которой - посадить его в тюрьму. Ему будут мстить. В новой администрации многие его ненавидят. Взять ту же Юлию Тимошенко - по его воле она сама месяца полтора сидела, понесла финансовые убытки.
- И что же: на Украине нет политических сил, которые могут защитить бывшего президента?
- Некому защищать. Он, естественно, непопулярен на Западе страны. Но и на Востоке, и Юге не найдет поддержки: там считают, что он не выполнил предвыборных обещаний по укреплению отношений с Россией. Не сделал русский язык государственным. Кучма, на мой взгляд, не может рассчитывать не только на благожелательность к себе, но даже и на беспристрастность.
- И что же теперь экс-президенту делать?
- Есть три конкретных лидера, которые все-таки могут ему помочь. Сам Виктор Ющенко, если у него хватит мудрости остановить преследование. Владимир Путин - все-таки последние два года Кучма рассматривался как серьезный союзник России, хотя в предыдущие годы отказывался осуществлять "пророссийскую" программу. И президент Польши Александр Квасьневский. Это представитель европейского истеблишмента, который разбирается в нюансах украинской политики, влияет на руководство республики и наверняка понимает, что разжигание страстей не доведет до хорошего.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.