03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА КУЧМЕ ПОДАТЬСЯ?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 05 Марта 2005г.
Ситуацию в республике, связанную с самоубийством бывшего министра внутренних дел, комментирует политолог Сергей МАРКОВ.

- Конечно же, трагедия связана с убийством Гонгадзе, - говорит С.Марков. - Полагаю, расследование привело бы к выяснению - либо Кравченко давал приказ, либо покрывал убийц.
- Вы исключаете, что бывший министр внутренних дел мог и сам стать жертвой киллера? Ведь экс-министра транспорта Георгию Кирпу застрелили.
- Не исключаю. Возможно, кто-то хотел оборвать ниточки расследования. Однако вероятность самоубийства, думаю, высока.
- Как политолог, специалист по Украине, - что вы лично видите в этом трагическом происшествии?
- Общую проблему режима Кучмы - государство не выполняло важнейшие функции по наказанию преступников, защите прав инакомыслящих, журналистов. В этом, кстати, одна из причин того, что режим не пользовался поддержкой общественности.
- Какими, на ваш взгляд, будут последствия гибели Кравченко?
- Мы наверняка станем свидетелями мощной атаки на Леонида Кучму, цель которой - посадить его в тюрьму. Ему будут мстить. В новой администрации многие его ненавидят. Взять ту же Юлию Тимошенко - по его воле она сама месяца полтора сидела, понесла финансовые убытки.
- И что же: на Украине нет политических сил, которые могут защитить бывшего президента?
- Некому защищать. Он, естественно, непопулярен на Западе страны. Но и на Востоке, и Юге не найдет поддержки: там считают, что он не выполнил предвыборных обещаний по укреплению отношений с Россией. Не сделал русский язык государственным. Кучма, на мой взгляд, не может рассчитывать не только на благожелательность к себе, но даже и на беспристрастность.
- И что же теперь экс-президенту делать?
- Есть три конкретных лидера, которые все-таки могут ему помочь. Сам Виктор Ющенко, если у него хватит мудрости остановить преследование. Владимир Путин - все-таки последние два года Кучма рассматривался как серьезный союзник России, хотя в предыдущие годы отказывался осуществлять "пророссийскую" программу. И президент Польши Александр Квасьневский. Это представитель европейского истеблишмента, который разбирается в нюансах украинской политики, влияет на руководство республики и наверняка понимает, что разжигание страстей не доведет до хорошего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников