05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ НЕ ОТЕЦ ОН РУССКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Марта 2005г.
Озвученное недавно намерение Михаила Касьянова выдвигаться в президенты-2008 серьезными аналитиками воспринято со скепсисом. Сомнение вызывает и то, что проснувшаяся вдруг оппозиционность является личной инициативой экс-премьера. Насколько же реален как кандидат в президенты (хоть все это очень нескоро) Касьянов? Сможет ли он сплотить к выборам правую "коммунальную кухню" - СПС, яблочников, "Комитет-2008" и прочие либеральные структуры и структурки, нарастить их хлипкий потенциал? Об этом рассуждает президент Центра политических технологий Игорь БУНИН.

- Есть ли у Михал Михалыча шанс, сплотив вокруг себя правых, получить, скажем, процентов 15-20? Или он может рассчитывать лишь на свои твердые два процента?
- Двадцать? Это - фантастика... Ну два не два, но планку в 7 процентов ему, думаю, преодолеть будет крайне сложно. Во-первых, надо вспомнить, что кандидаты от правых сил на прошлых президентских выборах в совокупности не набрали и 8 процентов. Лучший результат среди них был у Ирины Хакамады, набравшей смехотворные 3,8 процента голосов. Большинство избирателей, ориентированных на либеральные экономические реформы, привлек тогда на свою сторону кандидат Владимир Путин, вновь ставший президентом. А на парламентских выборах львиная доля россиян, поддерживающих либеральные ценности, проголосовала за "Единую Россию" как за партию президента.
И сейчас у правых партий минимум электората. Так, по последним рейтингам, "Яблоко" и его лидер Григорий Явлинский могут претендовать только на 2 процента голосов. Относительные успехи СПС - кое-где в регионах плод местного пиара, а на общефедеральном масштабе это не сработает. К тому же у правых нет никакого единства по части кандидатуры Касьянова в президенты. Безоговорочную поддержку ему оказала только возглавляющая "Наш выбор" Ирина Хакамада. Владимир Рыжков отнесся к инициативе экс-премьера явно с прохладцей, "яблочники" сказали ему свое традиционное "нет", СПС раздумывает.
Хотя конечно, некоторая интрига есть. На следующих выборах политику нынешнего президента будет представлять его преемник. И поэтому какая-то периферийная часть либерального крыла бывших избирателей Путина может переориентироваться на альтернативную фигуру.
- Популярна и такая версия: Касьянову просто скомандовали "Направо!". Он и пошел...
- Скажу так - даже во времена премьерства Касьянова воспринимали не как самостоятельную политическую единицу, а как менеджера при Путине... Но не исключено, что одним из "самодеятельных" стимулов к выдвижению для Михаила Касьянова стала боязнь забвения - все-таки прошел год с момента его вылета из "высшей политической лиги". А такой сильный пиар-ход, как "полувысказанное" желание баллотироваться в президенты - безусловно, широковещательное напоминание о себе.
На руку бывшему руководителю правительства сыграло и ослабление доверия к правительству нынешнему. Касьянов - тяжеловес, практик, владеет ситуацией в стране... На фоне сегодняшних треволнений, возникших из-за неуклюже проводимой кабинетом монетизации, незатейливое "при мне все было хорошо" - может стать одним из подкупающих лозунгов его кампании. Все познается в сравнении, а про упомянутые вами предположительно коррупционные "2 процента" и помнят-то уже немногие: мало ли какие прозвища у нас придумываются... Думаю, амбиции Михаила Касьянова греет и украинский пример, когда подавшийся в оппозицию отставной премьер не мытьем, так катаньем стал президентом.
Но на все надежды Михаила Михайловича есть "ушат холодной воды". Образ Касьянова - по крайней мере пока - лишен динамики и харизмы украинского лидера. Россиянам Михаил Михайлович представляется как большой неповоротливый "косолапый Мишка", который вряд ли уместен во главе воюющей с терроризмом и реформирующейся России. Для того чтобы стать реальной альтернативой Владимиру Путину и его протеже, Михаилу Касьянову надо кардинально переформатировать свой образ и решить вагон проблем правого движения, многие их которых мне видятся неразрешимыми. Например - создание широкой коалиции правых либералов, убежденных, что Касьянов в роли "отца русской демократии" смотрится лучше Немцова, Явлинского, Рыжкова, Чубайса, Хакамады и так далее.
- Кстати, а кто из перечисленных вами может стать лидером объединенных правых и достойно "пободаться" на президентских выборах?
- Достойно - это сколько в процентах? 7 - 8?
- Ну хотя бы 15 - 20...
- Никто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников