09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ: НЕТ НИЧЕГО ВКУСНЕЙ ЕЕ ЗЕЛЕНЫХ ЩЕЙ

- Вера Ивановна - так зовут мою маму. В этом году ей исполнится 80 лет. Говорят, дожившие до

- Вера Ивановна - так зовут мою маму. В этом году ей исполнится 80 лет. Говорят, дожившие до этого возраста считаются святыми. Так это или нет, но мама для меня - действительно святой человек. Живет она вместе с моим отчимом, ветераном-фронтовиком, в Санкт-Петербурге, получает пенсию. Как ни позвоню, она в первую очередь справляется о моих делах и здоровье, о себе же у нее всегда один ответ: "Все у меня нормально, сынок. Не волнуйся". Конечно, щемит сердце, ведь у нее была тяжелая жизнь, седины добавили и два недавних покушения на нее. Одно из них напрямую связано с моей деятельностью. Какие-то подонки ворвались в квартиру, ударили по лицу, связали, перевернули все вверх дном в поисках каких-то ценностей-драгоценностей. После этого у нее случился инфаркт.
Мама, как была, остается доверчивым, простодушным человеком. Родом она из деревни Чудской Бор. Ее мама, моя бабушка, была "Матерью-героиней", родила 14 детей, почти все двойняшки. В сентябре 1941 года немцы деревню оккупировали, линия фронта проходила в трех километрах, потому от Чудского Бора ничего не осталось: село стерли с лица земли. Сельчан немцы вывезли в Латвию, где определили работать на кирпичном заводе. Там они и встретили Победу, когда советские войска освободили Латвию. Оставшиеся в живых сельчане вернулись к родным пепелищам, в Чудской Бор, и стали понемногу строиться. В общем, судьба моих родных ничем не отличалась от судеб миллионов советских людей, перенесших все горести и потери Великой Отечественной.
Когда я приезжаю в Санкт-Петербург, еду к маме - и это самые счастливые дни в моей жизни. Когда я начинаю настаивать на переезде ее к нам, в Москву, она шутливо отмахивается от меня, мол, от столицы до Чудского Бора, где она проводит все лето, ехать далеко, да и грядки ждут ухода-заботы. Она до сих пор, как и многие наши люди, не представляет жизни "без своих огурчиков-помидорчиков", искренне считает, что жизненные силы ей дает родная земля. Видимо, связь тут обоюдная, потому что лучшие фрукты-овощи получаются у нее в саду-огороде, а урожаем она одаривает всю округу. Мне достаются ее соленые огурчики и квашеная капуста: таких вкусных я нигде не ел. А уж какие она готовит щи из зеленой капусты! Она по рецепту бабушки Насти засаливает верхний зеленый лист кочана, причем рубится он сечкой и пересыпается грубой солью. Из такой капусты получаются потрясающие зеленые щи, ведь "доходят" они в духовке. Это наше фирменное блюдо, лакомство. Особенно оно вкусно на третьи сутки.
Как и каждый сын, я могу долго рассказывать о своей маме... Это замечательно, что "Труд" дал мне возможность хотя бы немного рассказать о ней. С праздником, мама, долгих лет тебе и здоровья! Прости за наши нечастые встречи, короткие разговоры, за седины, переживания, что прибавляет тебе моя неспокойная работа!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников