05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАМА-ДЕПУТАТ - ЭТО КАК ЦВЕТОК

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 05 Марта 2005г.
Женщинам позволено больше, нежели мужчинам: можно не снимать шляпу, подавать руку в перчатке, здороваться, не вставая со стула... А как с привилегиями у дам-политиков? О роли женщины в политике рассуждает депутат Госдумы РФ Александра БУРАТАЕВА.

- Александра, вы согласны с утверждением, что 8 Марта - праздник одного дня? Ведь и до него, и сразу после на хрупкие женские плечи вновь наваливаются заботы и хлопоты.
- Полагаю, что этот праздник не только для женщин, он и для мужчин. В этот день они вспоминают, что должны заботиться о нас. Мужчины заметно меняются 8 Марта: дарят цветы, делают комплименты, ухаживают за дамами. Конечно, хотелось бы, чтобы представители сильной половины человечества оставались такими и в остальные дни.
- В России считается, что политика - сугубо мужское занятие...
- Так считают те, кому не удалось попасть в политику. Для осуществления этой цели женщина должна стремиться к ней, много работать. В политике нет выходных или праздников, а только каторжный труд... Вообще же, в нашей стране еще живы традиции, по которым женщина - хранительница домашнего очага. Поэтому, конечно, представителей сильного пола на российской политической сцене намного больше, чем дам.
- А есть ли у женщины-политика преимущества над своим коллегой-мужчиной?
- Женщины ответственнее. Они всегда помнят то, что обещали, и всеми силами стараются выполнить поставленные задачи. Мужчины много говорят, но не всегда столько же делают.
- Мадлен Олбрайт утверждала, что первые пару-тройку минут слушатели разглядывают выступающую женщину-политика: как она выглядит, какой у нее костюм, макияж, как уложены волосы, а лишь затем начинают вслушиваться в ее речь.
- Безусловно, женщину воспринимают иначе, чем мужчину. Но разве плохо, когда среди госмужей в черных костюмах ярким цветком выделяется их коллега-дама? У нас в политике немало прекрасных и умных женщин: Валентина Матвиенко, Любовь Слиска... И я уверена, что мужчины в присутствии женщин становятся более разборчивыми и убедительными в своих суждениях и даже ответственнее в принятии решений.
- А как ведут себя депутаты-мужчины по отношению к коллегам слабого пола?
- К счастью, воспитанных, вежливых и внимательных депутатов больше. Очень приятно, когда тебе открывают дверь, подвигают стул, дарят цветы по праздникам... Но есть и полные противоположности, извините, просто хамы. Стараюсь не обращать на них внимания. Кстати, самые воспитанные мужчины во фракции "Единая Россия".
- Что вы пожелали бы читательницам "Труда" в канун женского праздника?
- Милые дамы, стремитесь осуществить свои мечты, при этом всегда оставаясь нежными и прекрасными. И пусть вас окружает мужское внимание и забота.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников