11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕД МУСЛИМА

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Марта 2005г.
В четверг вечером в столице Дагестана Махачкале прогремел очередной взрыв. На этот раз объектом атаки террористов стал участковый пункт охраны порядка, расположенный в доме 6 по улице Айвазовского. Как сообщил сотрудник МВД Дагестана Абдулманап Мусаев, время для диверсии было выбрано не случайно. Именно в эти часы милиционеры ведут прием граждан. И лишь по счастливой случайности самодельная бомба сработала, когда в помещении было всего три человека - двое сотрудников милиции и девятилетний мальчик. Один из милиционеров отделался легким испугом - контузией и несколькими царапинами. Его коллегу и ребенка отправили в ближайшую больницу в тяжелом состоянии и сразу прооперировали.

Позже прибывшие к месту совершения теракта эксперты-взрывотехники пришли к выводу, что взрывное устройство было радиоуправляемым и достаточно мощным - около полутора килограммов тротила. По их мнению, его или прикрепили к оконной решетке снаружи, или незаметно подбросили на подоконник. Задачу злоумышленникам облегчило то, что участковый пункт расположен на первом этаже жилой пятиэтажки.
Официальные представители республиканских органов правопорядка пока отказываются комментировать происшедшее. Но из неофициальных источников корреспонденту "Труда" стало известно, что в организации диверсии подозревается некий Расул Макашарипов по кличке Муслим. За ним давно охотятся спецслужбы всего Северо-Кавказского региона. Первый раз этот бандит засветился еще в 1999 году во время рейда Шамиля Басаева в Дагестан - был его личным переводчиком. Впоследствии объявлен в федеральный розыск. Сколотил банду, которая охотилась на милиционеров, сотрудников ФСБ, представителей власти республики. Его подручные в прошлом году в Каспийске застрелили подполковника Гаджи Абдуразакова и майора Александра Грошева, которые служили в подразделении по борьбе с терроризмом. Есть данные, что Муслим готовил покушение на руководителя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова.
Милиция несколько раз выходила на след террориста, но взять хитрого и крайне осторожного Муслима не удавалось. В сентябре 2004 года его банду окружили неподалеку от поселка Талги - в заросшем густым лесом предгорье в 8 километрах от Махачкалы. Пятеро боевиков были уничтожены, но Муслиму опять удалось скрыться. Судя по почерку, считают некоторые оперативники МВД Дагестана, взрыв на улице Айвазовского - его рук дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников