03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ ЯЗОВ: ОНА ОСТАЛАСЬ В ПАМЯТИ СОЛДАТСКОЙ ВДОВОЙ

- Моя матушка Мария Федосеевна - безграмотная крестьянка из сибирского села Язово. Она с

- Моя матушка Мария Федосеевна - безграмотная крестьянка из сибирского села Язово. Она с первого раза запоминала услышанную песню, отличалась умным, метким словцом. Поразительно ясно, вплоть до своего библейского возраста, хранила в душе мельчайшие подробности прожитых лет. А жизнь ее не щадила. В 30 лет осталась вдовой с четырьмя детьми на руках. Года через два вышла замуж за мужа родной сестры, после смерти которой осиротели пять ребятишек. Когда началась война, детей у нее было уже 11. Все заботы о них легли на матушкины плечи, а тут вскоре пришла похоронка: погиб на Волховском фронте муж. Переживала горе не жалуясь, работала в колхозе, вела домашнее хозяйство, малолеток ставила на ноги, ждала меня с фронта.
Война для меня закончилась в Митаве, недалеко от Риги. И я получил отпуск, который решил провести в родном селе. Понимал, как нужна эта встреча и мне, и моим оставшимся в живых родным. Ведь война унесла из нашего рода 30 мужчин, только четверо вернулись домой. С тех послевоенных лет прошло 60 лет, а у меня перед глазами моя матушка в цветастом платке бежит мне навстречу. Ей тогда перевалило за 40, была она физически здорова, но горе давило ее, выматывало. Матушка при мне крепилась - ни тогда, ни после, когда я между делами навещал ее, ни словом не обмолвилась о своих тяготах. Просила за соседей, знакомых, чтобы я "там, в Москве, помогал людям, чтобы от войны оберегал". Жила она скромно, еле уговорил ее переехать из села в Омск, в городскую квартиру, но ее все время тянуло в Язово.
У каждого из нас жизненный путь не без ошибок. Случались они и у меня. Главное, за что корю себя, - не уберег ее сердце, когда в августе 1991 года кто-то из "доброжелателей" шепнул ей, что я "сижу в "Матросской тишине" за измену Родине". Спасибо, что не поверила...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников