09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ..."

Андреев Анатолий
Статья «"ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ..."»
из номера 038 за 05 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 05 Марта 2005г.
Американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман внесли в конгресс законопроект, поддерживающий вмешательство США во внутреннюю политику других государств.

"Поддержка демократии и свободы неотделима от вопроса национальной безопасности США, - заявил Маккейн. - А если безопасность Нью-Йорка, Вашингтона или Калифорнии хотя бы частично зависит от свободы Эр-Рияда, Багдада или Каира, мы должны способствовать становлению там демократии и усовершенствованию общества". А чтобы ни у кого не осталось сомнений относительно необходимости продвижения по миру демократии в ее американском истолковании любыми доступными средствами, Маккейн поясняет: "Это не менее важно, чем разработка новой военной техники". В качестве примера "стремления к свободе" приводятся события в Грузии, Украине, Ираке и Палестинской автономии.
Законопроект "О продвижении демократии" предполагает создание в недрах госдепа с этой целью специального управления с отделениями в американских посольствах и экспертного совета, который будет оценивать ситуацию за рубежом. Чтобы эти меры не оказались бюрократической чехардой, планируется подкрепить их дополнительными к уже выделенным десяткам миллионов ассигнованиями в сумме четверть миллиарда долларов.
Сенаторам невдомек, что путь к "народному правлению посредством народа и для народа" в каждой стране имеет свою национально-историческую специфику, и на него вступают тогда, когда для этого созревают внутренние условия - социальные, экономические, политические, психологические, морально-этические. Свободу и демократию нельзя навязать извне, принести на кончике штыка - об этом убедительно говорит история - или в боеголовке ракеты, ее нельзя заложить в программу пентагоновского или госдеповского компьютера. Связав демократические принципы и ценности с национальной безопасностью США, сенаторы своим мессианским рвением, по сути, оправдывают имперские замашки нынешней вашингтонской администрации, подкрепленные глобальными аппетитами американских корпораций.
В приведенных же примерах далеко не все обстоит так благополучно с точки зрения демократии. Грузия имеет все шансы скатиться к новому авторитаризму. На Украине "победа демократии" пока сводится к переделу собственности между конкурирующими олигархическими группировками. В Ираке планы Вашингтона по насильственному насаждению демократии терпят фиаско. А в Палестинской автономии гораздо острее стоят проблемы израильской оккупации и физического выживания населения, чем отлаживания демократического механизма власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников