17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ..."

Андреев Анатолий
Статья «"ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ..."»
из номера 038 за 05 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 05 Марта 2005г.
Американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман внесли в конгресс законопроект, поддерживающий вмешательство США во внутреннюю политику других государств.

"Поддержка демократии и свободы неотделима от вопроса национальной безопасности США, - заявил Маккейн. - А если безопасность Нью-Йорка, Вашингтона или Калифорнии хотя бы частично зависит от свободы Эр-Рияда, Багдада или Каира, мы должны способствовать становлению там демократии и усовершенствованию общества". А чтобы ни у кого не осталось сомнений относительно необходимости продвижения по миру демократии в ее американском истолковании любыми доступными средствами, Маккейн поясняет: "Это не менее важно, чем разработка новой военной техники". В качестве примера "стремления к свободе" приводятся события в Грузии, Украине, Ираке и Палестинской автономии.
Законопроект "О продвижении демократии" предполагает создание в недрах госдепа с этой целью специального управления с отделениями в американских посольствах и экспертного совета, который будет оценивать ситуацию за рубежом. Чтобы эти меры не оказались бюрократической чехардой, планируется подкрепить их дополнительными к уже выделенным десяткам миллионов ассигнованиями в сумме четверть миллиарда долларов.
Сенаторам невдомек, что путь к "народному правлению посредством народа и для народа" в каждой стране имеет свою национально-историческую специфику, и на него вступают тогда, когда для этого созревают внутренние условия - социальные, экономические, политические, психологические, морально-этические. Свободу и демократию нельзя навязать извне, принести на кончике штыка - об этом убедительно говорит история - или в боеголовке ракеты, ее нельзя заложить в программу пентагоновского или госдеповского компьютера. Связав демократические принципы и ценности с национальной безопасностью США, сенаторы своим мессианским рвением, по сути, оправдывают имперские замашки нынешней вашингтонской администрации, подкрепленные глобальными аппетитами американских корпораций.
В приведенных же примерах далеко не все обстоит так благополучно с точки зрения демократии. Грузия имеет все шансы скатиться к новому авторитаризму. На Украине "победа демократии" пока сводится к переделу собственности между конкурирующими олигархическими группировками. В Ираке планы Вашингтона по насильственному насаждению демократии терпят фиаско. А в Палестинской автономии гораздо острее стоят проблемы израильской оккупации и физического выживания населения, чем отлаживания демократического механизма власти.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.