04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДОСТОЙНЫ ЗВАНИЯ "ЧЕЛОВЕК"

Прокофьев Вячеслав
Статья «НЕДОСТОЙНЫ ЗВАНИЯ "ЧЕЛОВЕК"»
из номера 038 за 05 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 05 Марта 2005г.
За долгую историю Франции здесь еще не было столь крупного судебного процесса, что открылся в четверг в Анжере (департамент Мен и Луара). В специально построенном для этого случая 400-метровом зале перед лицом правосудия по обвинению в педофилии, "особо тяжкой форме сутенерства", "изнасиловании", инцесте предстали 66 человек - 39 мужчин и 27 женщин. Их жертвами стали 45 детей в возрасте от шести месяцев до 12 лет, над которыми взрослые издевались, как выяснилось в ходе следствия, почти два с лишним года.

Кто же эти люди, переступившие элементарные моральные принципы, отличающие человека от зверя, не говоря уже о букве законе? На первый взгляд народ вроде бы самый обыкновенный. Среди них есть и рабочий, и каменщик, и повар. Правда, большинство подсудимых не может похвастаться тем, что их долго держали на одном месте. Опоздания, прогулы, а затем, как следствие, увольнение. Многие годами жили на пособие по безработице, дотации на детей и другие виды социальной помощи, которыми славится Франция. Это позволяло им держаться на поверхности, а бездну свободного времени отдавать досугу, где в угарное месиво слились алкоголь, порнография, даже не сексуальная распущенность, а самое обыкновенное скотство. За несколько мелких купюр или пакет с продуктами родители, не задумываясь, уступали своих дочерей и сыновей похотливым собутыльникам. В обновленном социальном жилье в центральном квартале Сен-Леонар города Анжер, где обитала одна из трех семей "заводил" разврата, регулярно устраивались вечеринки свального греха с участием малолетних. Многие из них травмированы на всю жизнь. Как та девочка, которую заставляли заниматься оральным сексом, и теперь в присутствии мужчины она боится отправить в рот даже ложку с едой. "Самое ужасное, - считает один из адвокатов,- что никто из родителей во время следствия так и не осознал, в каком кошмаре принимал участие".
Справедливости ради надо отметить, что многие подсудимые в детстве сами подвергались сексуальным домогательствам, что, конечно, никоим образом не уменьшает их вины, но на этом, несомненно, попытается сыграть их защита. Один из "дуайенов" процесса в Анжере - некто Филипп, который несколько лет назад разменял седьмой десяток. Прежде чем взяться за регулярное совращение двух крошечных дочерей и сына Франка, он сам в юные годы страдал от отца-беспредельщика. За семейный секс Филипп отсидел долгий срок в тюрьме, а когда вышел, то обнаружил, что его повзрослевший отрок приобрел статус чуть ли не главного организатора малолетней проституции в родном городе. Причем Франк активно торговал не только чужими детьми, но и собственной четырехлетней дочерью, а счет половым актам по количеству 45 вела его жена, то есть мать ребенка, Патрисия, которая в свое время также познала, что такое инцест. Всего же в этот процесс вовлечены два десятка семей.
Однако еще не все личности, имеющие отношение к этой дикой истории, предстали перед законом. В ходе расследования полицейские выяснили, что время от времени в вакханалиях принимали участие "клиенты" со стороны. Среди них - "дама с татуировкой в виде орла на предплечье", несколько человек, которые являлись в "костюмах и при галстуках", другие - в "масках". На этих "залетных" было заведено отдельное дело, которым сейчас занимается следователь Виржини Паран, что может навести на мысль о существовании более широкой сети торговли детскими телами. Правда, такую версию отвергают многие адвокаты защиты, указывая на невысокий интеллектуальный и социальный уровень подсудимых, которые вряд ли были способны поставить дело на более или менее широкую ногу.
Надо отметить, что особенность суда в Анжере не только в его масштабах. Она и в том, что на него неминуемо падает тень другого громкого процесса - по делу о "17 педофилах", состоявшемся в небольшом городке Сен-Омер в мае - июне прошлого года. Тот процесс оказался настоящей "катастрофой" для французского правосудия: там обвинение основывалось на словах, а, как оказалось, на оговоре главной фигурантки процесса - неуравновешенной и завистливой дамы, многие показания пострадавших детей так и не подтвердились. Большинство подсудимых были оправданы, а в министерстве юстиции состоялась серьезная "разборка полетов с вытекающими последствиями". Нынешний случай иного свойства. В Анжере обвинение основывается на вещественных доказательствах и показаниях многих взрослых. Само расследование было осуществлено всесторонне и самым тщательным образом. Так считают даже адвокаты подсудимых, которые в деле о "17 педофилах" высказали массу претензий к работе тамошнего следователя и судейства.
Предполагается, что этот беспрецедентный процесс продлится четыре месяца. Трем из обвиняемых грозит пожизненное тюремное заключение, остальным - сроки от семи до десяти лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников