08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ МАКАРОВ: ПОЗДНЕЕ ПРИЗНАНИЕ

Может, кто забыл, но изначально это была сугубо политическая дата. Нечто вроде 1 Мая, однако с

Может, кто забыл, но изначально это была сугубо политическая дата. Нечто вроде 1 Мая, однако с правозащитным уклоном. Международный женский день - это был праздник в пролетарской косынке, без какого-либо намека на помаду, духи и прочие буржуазные штучки, придуманные, как известно, для пущего закабаления трудящихся женщин. "Красная Роза", приходит на ум название знаменитой шелкоткацкой фабрики, это вовсе не цветок, который со значением дарят подругам в День 8 Марта, это имя пламенной революционерки, психологическими последовательницами которой, несомненно, являются Маша Арбатова и Валерия Ильинична Новодворская. Как ни покажется обидным им такое уподобление...
Жизнь, заметил современный философ, буржуазна, она держится бытом, домом, семейными трапезами, нарядами и украшениями. Вот этот быт, эти наряды и украшения, эта мечта о сугубо личном, а не всеобщем социальном счастье исподволь изменили суть Женского дня, пересилили его общественный пафос. Он давно уже воспринимается как сентиментальный и немного выспренный праздник женственности вообще, красоты и нежности, не имеющий ничего общего с ситцевыми косынками женсоветниц и воительниц за свои права. Не думаю, что нынешним феминисткам и правозащитницам по душе его потуги на светскость.
В последнее время потребительский бум и сексуальная революция, которую мы все переживаем, переживаем и никак не переживем, добавили Женскому дню новый оттенок. Так сказать, слегка фривольной роскоши. Из всех прав, в защиту которых демонстрировали некогда труженицы Восьмого марта, ныне уважается лишь капризное право на получение дорогого подарка. "Ведь я этого достойна!" - таков нынешний вариант прежних лозунгов о счастье. За ним, кстати, угадывается новый тип женского торжества, реванш у мужчин наши подруги взяли не на ниве гражданских прав, а в сфере новорусской буржуазности. Красота в самом прямом смысле слова сделалась "страшной силой", в доспехах от Диора и Лагерфельда, в интерьерах королевской стилистики, оснащенная мощными, как танки, джипами, она производит вызывающе агрессивное впечатление.
За отсутствием опыта общения с новейшими светскими львицами совершенно не представляю, какими словами можно тронуть их сердца. Однако более глубокий житейский опыт подсказывает, что есть признания, которые могли бы расстрогать и работниц с фабрики "Красная Роза", и феминисток, отрицающих комплименты, и чем черт не шутит даже героинь современной глянцевой прессы. Вот и пытаюсь признаться в том, что, перефразируя классика, всем лучшим в себе обязан женщинам. Поверьте, это не дежурная фигура речи к светлому празднику, это результат честного осознания своей судьбы. Не очень-то счастливой, подобно тысячам других судеб, но не обойденной страстями и потрясениями.
Вот за эти страсти и потрясения, которые хоть раз выпадали на долю нашего брата, и надо поблагодарить женщин. Потому что в процессе терзаний, бессонных ночей, писания никогда не отправленных писем росла твоя душа. Во всех остальных благоприятных случаях обогащался разум, укреплялась самооценка, удовлетворялось самолюбие. Человека, создание одухотворенное и бескорыстное, из нас творит только женщина, даже если сама этими свойствами не слишком отличается. Не важно. Раз хотели понравиться, раз старались произвести впечатление, значит, делались лучше, умнее и благороднее. И хоть в чем-то чувствовали себя талантливыми, потому что безотчетно догадывались: за талант-то и любят больше всего. Не все и не за всякий, но не бывает у мужчины истинного дара, который не был бы вознагражден женской любовью. А если талант, как заметила одна прекрасная актриса, не был никогда отмечен преданностью женщины, то, может, его и не было.
В своем кругу мужчины любят хвастаться победами, эта сомнительная привычка способствует их самоутверждению. В чем сильный пол несравнимо менее красноречив, так это в признательности женщинам, повлиявшим на его внутренний мир. Тут хвастаться не принято. В этом и сами себе мужчины не очень-то признаются или не отдают себе отчета. Как-то привычнее думать, что и упорству своему, и своей душевной широте, и способности держать удар, не говоря уж об успехах и достижениях, обязан себе. Сам себя сделал. И только в минуту внезапного прозрения сознаешь, как много дали тебе женщины, которых ты любил и которые любили тебя. Вот вроде и ветреными бывали, и легкомысленными, и вздорными, но нечто самое основное вложили в тебя они. То, без чего не бывает личности, не бывает характера и мужского самостояния.
Давно известно, как ценятся хорошие манеры, благожелательность и прочее отменное воспитание. Есть, однако, внутренняя деликатность, которой вообще нет цены. Так вот она передается в основном по женской линии. То есть главным образом под женским влиянием становится человек отзывчивым, душевно тонким, способным чувствовать чужую боль, проникаться заботами ближних. Культура вообще женственна, в том смысле, что гуманна, снисходительна, непредставима без любви.
"Смягчи последней лаской женскою..." - сказал поэт, имея в виду то самое главное на свете милосердие, то утешение, без которого не обойдется ни герой, ни плейбой, ни отец народов, ни какой-нибудь Шварценеггер. Мужчина может не найти своего призвания, не достичь материального успеха, потерпеть крах честолюбивых амбиций. Единственное, на что он не имеет права, - это не найти прибежища в женском сердце, проиграть свою личную судьбу в лице конкретной женщины. Такого не возместят никакие прибыли и никакие аплодисменты. Вот уж действительно неприкаянность и бездомность, сопоставимые с самым горьким на свете поражением.
Такие отчаянные мысли приходят в голову накануне 8 Марта, который был у нас и днем кипучей активности, и датой профсоюзного веселья, и даже родимым аналогом праздника всех влюбленных. Если теперь он побуждает мужчин к размышлению - значит, смысл его не исчерпан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников