10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКОНЧЕН БАЛ...

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 05 Марта 2005г.
Совсем недавно, в день празднования 75-летия Центрального дома работников искусств, в созвездии Лиры безымянная доселе звезда наконец обрела свое имя. Ее назвали в честь юбиляра - "ЦДРИ". Более высокую оценку - в самом прямом смысле слова - придумать трудно. Однако служители муз опасаются, что недруги с нетерпением ждут окончания юбилейных торжеств.

В столице немало домов-клубов, организованных в свое время разными творческими союзами. А вот в ЦДРИ удалось собрать в одних стенах всех муз сразу. Идея единения разных видов искусства под одной крышей принадлежала Константину Станиславскому. Он высказал ее еще в 80-х годах XIX века. Подхватили идею Станиславского лишь в 1930-м - его соратники по МХАТу основали "Клуб театральных работников", в который вошли такие прославленные мастера, как Барсова, Берсенев, Книппер-Чехова, Гоголева, Качалов, Нежданова, Завадский, Собинов... Маяковский здесь впервые прочел свою поэму "Во весь голос".
Через четыре года произошло слияние творческих домов театральных деятелей и художников - так родился Клуб мастеров искусств. Очень скоро слава о нем загремела по стране, статус клуба перестал соответствовать истинным творческим масштабам, и его переименовали в Центральный дом работников искусств СССР, который поселили в чудном особняке на Пушечной улице - памятнике архитектуры c красивой чугунной лестницей, каминной гостиной, а главное - с большим зрительным залом. Сколько в этих стенах за 75 лет зажглось звезд театра, кино, цирка, эстрады...
Только вот в рыночную экономику Дом не вписался. Когда особняк на Пушечной обветшал, профсоюз работников культуры предложил на время ремонта перебраться в специально сооруженную пристройку. Обещали, что управятся за пару лет. Но не зря говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. ЦДРИ переехал больше двенадцати лет назад, а ремонт так до сих пор и не начался.
- Если переплести нашу переписку с чиновниками, - говорит директор и художественный руководитель ЦДРИ Энгелисса ПОГОРЕЛОВА, - получится не один том. Никто вроде бы в помощи не отказывает, но и ничего не делает. Говорят, мол, на реконструкцию нужно 9 миллионов долларов. Впрочем, инвесторы периодически появляются. Но очень быстро куда-то исчезают. Последний из них выиграл тендер на проведение работ еще в 2003 году, но даже познакомиться с руководством ЦДРИ до сих не удосужился. Безусловно, услышать поздравления с "бриллиантовым" юбилеем от Госдумы, Совета Федерации, правительства и мэра Москвы, лично от президента, получить в подарок звезду во Вселенной - нам было очень приятно. Но юбилей за юбилеем мы встречаем во времянке, а красивейший особняк на глазах разваливается. Складывается впечатление, что кто-то ждет, когда он наконец совсем рухнет, чтобы на его месте построить очередное казино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников