05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖУЛЬЕТТА НАШЕГО ДВОРА

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 05 Марта 2005г.
Народная артистка России Римма Маркова не скрывает своего нешуточного возраста. Честно признается, что ей стукнуло 80. Поверить в это ну совершенно невозможно.

Мы живем с ней по соседству на Таганке, иногда по-дружески забегаем друг к другу в гости, и я сам видел, как легко, играючи взлетает Римма Васильевна ко мне на пятый этаж без всякого лифта. А в прошлом году с гастрольно-фестивальным туром она проехала весь Дальний Восток, Амурскую область, а потом еще завернула в соседний Харбин. В общей сложности провела на колесах целый месяц - и хоть бы хны.
Об удивительной энергетике Риммы Марковой, ее стойком жизнелюбии, огромном таланте говорили друзья и коллеги, собравшиеся чествовать актрису в одном из культурно-развлекательных центров столицы. Поздравить Римму Васильевну пришли Зинаида Кириенко и Татьяна Конюхова, Алексей Булдаков и Борис Химичев, Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова, Георгий Вайнер и Борис Грачевский, Леонид Серебренников и Бедрос Киркоров... Они посвящали любимой актрисе стихи и песни (одна из них была специально написана для Марковой и называлась "Джульетта нашего двора"), дарили охапки цветов и вспоминали... О блистательных ролях Риммы Васильевны в классических советских фильмах "Крылья", "Журавушка", "Бабье царство", "Вечный зов", "Сибирячка" и в совсем новых лентах - "Дикарка", "Ночной дозор"... О ее сорокалетней дружбе с Нонной Мордюковой, с которой они съели не один пуд соли и даже вместе "грузили шпалы" в широко известных телевизионных роликах. Об Иннокентии Смоктуновском, которого Римма Васильевна и ее брат Леонид Марков приютили в своей общаге, когда будущий русский гений без работы и квартиры скитался по Москве. Наконец, о трех мужьях Риммы Васильевны, с которыми она круто рассталась. Особенно горевали подруги по поводу испанского промышленника, который настойчиво звал Римму Маркову в свою знойную страну, а она ему ответила: "Уехать из России - это же все равно что умереть".
Она, конечно, подлинно русская актриса - и по происхождению, и по несгибаемо цельному характеру, и по сути своего дарования. Это, кстати, отметил в своем приветствии президент России Владимир Путин, а также председатель СТД Александр Калягин и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, поздравившие актрису телеграммами. А друзья-актеры просто признавались ей в этот день в любви. Лучше всего общие чувства выразила народная артистка России Лариса Лужина:
- Я люблю Римму Васильевну и боюсь ее. Боюсь ее честности, бескомпромиссности, прямоты, с которыми она иной раз режет людям в лицо правду-матку. Боюсь, что она может рубануть сплеча (и сгоряча) что-то и в мой адрес. Но я твердо знаю, что если мне будет трудно, то Римма Васильевна первая подставит мне это же свое плечо. Таких актрис и людей сегодня наперечет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников