08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВОЗЬМЕТ СУПЕРКУБОК?

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 05 Марта 2005г.
В минувшем сезоне "Терек", сенсационно победивший в финале Кубка самарские "Крылья Советов", выступал лигой ниже, осенью завоевав путевку в элиту. Так 48-й матч можно рассматривать и как своеобразную дуэль сильнейших команд двух подразделений нашего футбола - премьер-лиги и первого дивизиона.

В Советском Союзе Суперкубок - правда, назывался он Кубком сезона - появился во второй половине 1970-х годов, но так и не прижился в насыщенном всесоюзном календаре. Первый розыгрыш состоялся осенью 1977-го в Тбилиси, и в поединке динамовцев Киева и Москвы верх взяли футболисты столицы - 1:0. Следующего турнира пришлось ждать три с половиной года, состоялся он весной 1981-го: по пенальти киевляне взяли верх над донецким "Шахтером". Следующая пауза была на полгода короче, а выиграл приз вновь неудачник предыдущего поединка - "Шахтер".
Затем турнир некоторое время удавалось проводить ежегодно, вот только постоянно менялись и сроки розыгрыша, и его формула. Так, в 1985-м московское "Динамо" и ленинградский "Зенит" провели по встрече на поле каждого из соперников, и в обоих матчах победу праздновали питерцы. Затем дважды успеха добивалось киевское "Динамо". А последним обладателем Кубка сезона СССР стал весной 1989-го днепропетровский "Днепр".
В России идея была реанимирована после создания премьер-лиги, выступившей инициатором розыгрыша Суперкубка. Недолгая пока история турнира насчитывает два поединка. В первом розыгрыше основной интригой встречи между "Локомотивом" и ЦСКА было повторение сыгранного в ноябре этими же клубами "золотого матча". Дебютировавший тогда в составе армейцев Иржи Ярошик забил гол, однако "Локо" смог сравнять счет, а затем и победить в серии 11-метровых. А игрокам ЦСКА пришлось подождать еще год, чтобы в поединке со "Спартаком" в дополнительное время склонить чашу весов в свою пользу - 3:1.
Кому-то может показаться, что интриги в нынешнем розыгрыше маловато: все-таки чемпион и искушенный еврокубковый боец - "Локомотив" встретится с дебютантом премьер-лиги. Однако вряд ли так считает наставник железнодорожников Юрий Семин: грозненский клуб уже всем доказал свою состоятельность. В составе команды сплошь футболисты, прошедшие школу высшего дивизиона, а некоторые игроки "Терека" и в сборной России выступали. Любопытно, что против москвичей выйдут сразу несколько бывших футболистов "Локомотива" - голкипер Руслан Нигматуллин и защитник Геннадий Нижегородов перешли в "Терек" в это межсезонье, несколько раньше выступали под руководством Семина хавбек Нарвик Сирхаев и форвард Олег Терехин.
На стороне "Терека" может сыграть, помимо повышенной мотивации игроков, каждому из которых есть что доказывать, и еще одно немаловажное обстоятельство. Как ни крути, но задачи команд на сезон весьма разнятся: Семину осенью предстоит выступать в Лиге чемпионов и отстаивать завоеванные в прошлом году золотые медали, в то время как Талгаеву для начала хорошо бы освоиться в элитной компании. Поэтому для "Локо" встреча за Суперкубок - важный, но стоящий в ряду многих других задач поединок. На пик формы выходить команде в начале марта рановато. А вот "Тереку", как любому новичку, чрезвычайно важно удачно стартовать в чемпионате.
Итак, сегодня в Черкизове пройдет генеральная репетиция большого футбольного спектакля. А 14-й чемпионат России обещает стать именно таковым: круг претендентов на награды как никогда широк. Дерзкий дебютант из Грозного, хотя и будет проводить домашние встречи по-прежнему в Пятигорске, наверняка строит амбициозные планы на сезон-2005. А почему, собственно, они должны быть иными у действующего обладателя Кубка? И главная интрига Суперкубка видится в том экзамене, который будет сдавать команда Ваита Талгаева. Экзамене на соответствие уровню высшего дивизиона. Если матч выдастся упорным и интересным - это будет лишнее свидетельство того, что футбол в России будет действительно большим. Без всяких надоевших скидок - на поля, судей, погоду, календарь и так далее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников