11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ОГОРЧАЙСЯ, РОДНАЯ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 05 Марта 2005г.
Накануне Международного женского дня мы попросили ребят из 7-го "Б" класса столичной школы N 1541 ответить на два вопроса. Не пожалев драгоценного времени, отпущенного на большую перемену, 29 девочек и мальчиков с энтузиазмом принялись заполнять анкету.

1.Чем бы ты мог (могла) порадовать маму 8 Марта?
Примерно треть семиклассников считает (и правильно делает), что привести милую маму в приятное расположение духа способен дневник с хорошими оценками. Столько же собираются в праздничный день радовать маму хорошим (покорным, добрым, нежным) поведением. Многие (17) готовы преподнести подарки собственного изготовления. Например, одна девочка "хотела бы сделать большую открытку в виде сердца, где написала бы душевные слова". О цветах дети тоже не забыли. В ответах фигурировали и "горшочек с гиацинтом", и "букет алых роз". Какая мать не прольет слезу умиления, прочитав строки: "В этот день я буду играть (импровизировать) на пианино, готовить завтрак, обед и ужин. Постараюсь быть приветливой и сидеть у компьютера меньше, чем обычно". А вот обещание любящего сына 8 Марта "совершить героический поступок" может, пожалуй, не на шутку встревожить родительницу.
2.Что больше всего огорчает, беспокоит твою маму?
Большинство (21) на этот вопрос ответили: здоровье родных, отношения в семье, проблемы на работе. Главным объектом материнской заботы дети считают, конечно же, себя: "Мама расстраивается, когда я выгляжу бледной, не рассказываю ей о своих проблемах, ухожу из дома гулять одна"; "она страдает от моих провалов и боится, что попаду в дурную компанию"; "ее огорчают мои четверки, так как она считает, что я могу учиться на круглые пятерки"; "маме очень не нравится, когда я отключаю мобильник, долго не звоню"... А в этих словах, верится, горькое раскаяние: "Я веду себя не как следует, совершаю плохие поступки, высказываю мнения, которые могут мне испортить будущее, - я не оправдываю ее надежд!" Один подросток рассудил так: "Нужно в жизни состояться, стать гражданином. Но не дай Бог человеку, жившему все детство под кровом родителей, не помогать матери и отцу на старости лет".
Возможно, наша публикация поможет одной девочке из 7-го "Б" найти с родными согласие по поводу будущей профессии. "Мама хочет, чтобы я была переводчицей. А я хочу стать ветеринаром. И как же мне трудно иной раз что-то попросить в связи с этим. Например, денег на книги о всяких операциях или на специальные курсы. Хотя моя мама - лучшая на всем белом свете!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников