04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ЗАКОНЧЕНО. ЗАБУДЬТЕ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 05 Марта 2005г.
Вчера состоялось третье заседание Истринского городского суда по "делу Зурабовой". Напомним: речь шла о земельных участках, приобретенных женой министра здравоохранения и социального развития в водоохранной зоне реки Малая Истра. Уже через несколько минут после начала судебного разбирательства стало ясно: от былого запала истринской прокуратуры, предъявившей иск Зурабовой, не осталось и следа.

В зале горсуда, где проходило заседание, собралось немало журналистов и жителей города, привлеченных громким процессом. Впрочем, по-настоящему громким он так и не стал. Сразу после формальных процедур судья Владимир Трушин объявил, что прокуратура отказывается от претензий к Юлии Зурабовой. Естественно, ни представители администрации Истринского района, ни адвокаты супруги министра против этого не возражали.
Во время судебного перерыва я попросил прокомментировать ситуацию прокурора Светлану Конькову.
- Изначально Юлия Зурабова покупала участки в водоохранной зоне реки Малая Истра для ведения дачного хозяйства. Это могло привести к неблагоприятным последствиям для экологии. В частности, из-за строительства на заливных лугах. Не исключено, что владелец стал бы держать домашний скот, который мог загрязнить воду в Малой Истре. Поэтому мы и сочли необходимым предъявить Зурабовой иски в защиту прав на благоприятную окружающую среду жителей деревни Телепнево Истринского района. Однако 7 февраля текущего года глава Истринского района принял решение об изменении режима использования земель, купленных супругой министра. Теперь в документах значится, что они приобретены для "рекреационных целей". То есть для отдыха. Отныне собственник участков обязан сделать доступ к реке свободным для граждан. Это и дало нам основание пойти на мировое соглашение.
Еще несколько дней назад прокурор Истры Игорь Колесник в разговоре со мной утверждал, что главная задача возглавляемой им структуры - возврат государству незаконно приобретенных земель. Суть нарушения осталась: земли в водоохранной зоне продавать нельзя ни под каким предлогом. Об этом свидетельствуют статьи 111 и 112 Водного кодекса. Спрашивается, чем "рекреационные цели" лучше "ведения дачного хозяйства"? Тем более что Светлана Конькова обмолвилась: такая формулировка позволит владельцам земли возвести "небольшие постройки". То есть строить дачу нельзя, а, например, конюшню для конных прогулок можно?
Судья вынес ожидаемое решение: дело закрыть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников