08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ЦАРЕВНЫ, И ЛЯГУШКИ

Мушкатерова Наталья
Опубликовано 01:01 05 Марта 2005г.
"МосКВА-экспо 2005" - так называется выставка лягушек, которая открылась в столичной "Галерее на Песчаной". Только тут они вовсе не живые, как можно было подумать, услышав доносящийся из выставочного зала "концерт". Дивное кваканье - не что иное, как фонограмма, а экспонаты представляют собой керамические, ювелирные изделия, скульптурные и живописные работы, посвященные лягушкам.

Выставка организована Межрегиональным обществом любителей лягушек, в которое входят многие профессиональные художники и дизайнеры. Они не только отобрали для экспозиции самые интересные и забавные экземпляры из личных коллекций, но и представили собственные работы. Дизайнер Ирина Захарова воплотила образ лягушки в замечательных куклах, а полковник авиации Виктор Локтев, которому, кстати, и пришла в голову мысль создать общество, размещает земноводных на собственноручно сотканных гобеленах.
Необычностью привлекает внимание картина, на которой лягушка с тоской смотрит на ночное небо и перламутровую луну. Оказывается, в основу этой работы лег китайский миф. Устроитель выставки Ирина Захарова рассказывает, что в Китае существует поверье: икра лягушек выпадает с небес вместе с росой, и когда по ночам лягушки квакают, это означает, что они скучают по своему дому -луне.
Наиболее яркие и забавные экспонаты на выставке, конечно, куклы. Это и "КВАсная шапочка" - прелестная лягушка в красном чепце, и лягушка, напоминающая кукольника Джузеппе, которая руководит марионетками, и кукольный лягушачий дом с адресом "Болотная улица". Один из уникальных экземпляров выставки - окаменевшая лягушка эпохи Мезозоя.
Принято считать, что лягушка - символ мудрости, здоровья и богатства. Захарова говорит с улыбкой, что, собирая квакушек уже много лет, не замечала, чтобы с неба на нее падали золотые монеты, однако рассказала удивительную историю, когда лягушкам удалось спасти человеку жизнь. Этот случай произошел с ее коллегой - коллекционером Анной Климовой. Будучи семилетней девочкой, она забрела в болото и начала тонуть. И только благодаря необычно громкому кваканью лягушек, на которое обратил внимание дедушка Анны, девочку спасли. После этого случая дед подарил ей на удачу фигурку лягушки, которая и явилась родоначальницей коллекции Климовой.
А недавно в московском аэропорту "Домодедово" был установлен памятник Лягушке- путешественнице. Чтобы полет был удачным, надо непременно дотронуться до ее лапки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников