10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Политика Зурабова лишила льготников бесплатных лекарств

Налбандян Зураб
11:38 05 Марта 2007г.
Опубликовано 11:38 05 Марта 2007г.
Политика Зурабова лишила льготников бесплатных лекарств

Критической становится ситуация с обеспечением льготников бесплатными лекарствами, которые положены им по закону. В последнее время медики перестали выписывать рецепты, а из аптек пропали препараты из льготного списка, отмечает NEWSRU.com.

Это произошло из-за нежелания государства платить фармацевтическим фирмам за поставки по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), отмечает МК.

По данным пяти общественных организаций, объединяющих больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, эпилепсией, раком и пр., в регионах дозировки выписываемых лекарств уменьшают в 3-4 раза. А по т.н. дорогостоящим группам больных (гемофилия, сахарный диабет, онкология, эпилепсия и пр.), в том числе детям, льготные рецепты не выписываются вообще.

"Если все останется по-прежнему, то кризис программы ДЛО - повод для отставки если не всего правительства, то ответственных за нее чиновников, - считает председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. - Ситуация страшная! Если даже начать принимать меры сейчас, больные ряда категорий начнут получать лекарства только через два месяца! В 2006 году смертность среди тяжелых больных сократилась на 130 тысяч человек. Но есть риск, что теперь она поползет вверх".

Как отмечает издание, кризис программы ДЛО доказал, что в Министерстве здравоохранения и социального развития просто не умеют считать. Эксперты заранее предупреждали: в 2006 году на обеспечение льготников потребуется 60 млрд рублей. А глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов настоял на том, чтобы выделили 29 млрд. И уже летом прошлого года начались проблемы. Теперь же долг государства перед поставщиками достиг 40 млрд.

Долг собираются отдавать, но не полностью, а всего лишь в сумме 16 млрд рублей, оомечает издание. Остальное же Зурабов предложил переложить решение проблемы на участвующих в программе производителей. По словам министра, остатки задолженности государства "будут списаны на убытки компаний".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников