10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Франция скорбит о смерти Анри Труайя

Налбандян Зураб
17:27 05 Марта 2007г.
Опубликовано 17:27 05 Марта 2007г.
Франция скорбит о смерти Анри Труайя

Франция скорбит о кончине 95-летнего мэтра французской литературы Анри Труайя.

Президент республики Жак Ширак назвал сегодня старейшину Французской академии неутомимым тружеником. "Под пером этого гиганта словесности билось сердце русского ребенка, усыновленного Францией", - сказал глава государства, несколько лет назад удостоивший писателя ордена Почетного легиона высшей степени. Дань уважения мастеру, творившему в духе "двух великих литературных традиций", отдал и министр культуры и коммуникации Рено Доннедье де Вабр, заявивший, что "благодаря Труайя русский роман стал немного французским".

Лев Тарасов - таким было настоящее имя писателя - родился в Москве 1 ноября 1911 года. После революции его родители эмигрировали. Во Франции он получил юридическое образование, однако делом всей жизни стала для него литература. Известность под псевдонимом Анри Труайя он получил еще в 1930-х годах, когда появились его первые книги в жанре исторической эпопеи и беллетризованной биографии.

Автор создал цикл литературных портретов французских авторов ХIХ века - Золя, Флобера, Бальзака и Мопассана. Но его главной музой и источником вдохновения на протяжении жизни была русская литература. Вехами творчества стали биографии Достоевского /1940/, Пушкина /1948/, Толстого /1965/ и Чехова /1984/. К каждой новой работе, по собственному признанию, он приступал с "трепетом дебютанта". Последнюю из биографий в минувшем году писатель посвятил Борису Пастернаку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников