04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дело ЮКОСа задронет всех его "дочек"?

Налбандян Зураб
17:33 05 Марта 2007г.
Опубликовано 17:33 05 Марта 2007г.
Дело ЮКОСа задронет всех его "дочек"?

5 марта Басманный суд Москвы приговорил руководителя дочерней кампании "ЮКОС"а "Ратибор" Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимир Переверзин к 12-ти и 11-ти годам лишения свободы.

Они признаны виновными в хищении и легализации денежных средств в крупном размере. Показательно, что суд назначил наказание выше того, которое просил прокурор. Более того, суд постановил подсудимых удовлетворить иски в размере 340 млрд рублей. Адвокаты подсудимых уже заявили, что будут обжаловать приговор, поскольку считают его незаконным и необоснованным.

Суд установил, что Малаховский и Переверзев являлись активными участниками организованной преступной группы и совершали хищения, присвоения чужого имущества, а также "другие незаконные махинации".

Примечательно, что судебное заседание проходило в закрытом режиме по инициативе защиты. Пресс-центр Михаила Ходорковского дал следующий комментарий по итогам судебных слушаний: "Для Владимира Малаховского и Владимира Переверзина суд оказался басманным".

Третий обвиняемый по данному делу – бывший гендиректор компании "Фаргойл", гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа сбежал и его местонахождение неизвестно.

Он работал в "ЮКОСе" с конца 90-х годов. В июне 2005 года он прибыл в Москву из Мадрида по просьбе следователей Генпрокуратуры. При этом ему пообещали, что его допросят, но в тюрьму не посадят. Когда Вальдес-Гарсиа прилетел в Москву, его задержали ФСБ и МВД под предлогом защиты от службы безопасности "ЮКОСа" и увезли на базу ОМОН в Подмосковье. В августе того же года Вальдес-Гарсиа был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и переломами. В августе 2006 года он пытался покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна, и получил тяжелейшие травмы. В конце концов, когда прокурор попросила суд приговорить его к 11 годам заключения, испанец сбежал. Басманный суд Москвы еще 2 февраля заочно выдал санкцию на его арест. Однако информация о его местонахождении неизвестна.

Как отмечает Newsinfo, фактически, нынешний судебный процесс является продолжением дела Ходорковского. Напомним, что 31 мая 2005 года бывший руководитель "ЮКОСа" и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Суд приговорил каждого из них к 9-ти годам лишения свободы. 22 сентября 2005 года Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов, снизил срок наказания до 8-ми лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников