09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ, СЛАВА БОГУ, НЕ В БЕЛЬГИИ

Вчера Центральная избирательная комиссия закончила подсчет голосов и обнародовала окончательные результаты президентских выборов, полученных после обработки 100% бюллетеней.

За Медведева подано 70,28% голосов, за Зюганова - 17,72%, за Богданова - 1,28%, за Жириновского - 9,34%. "Выборы прошли с полным соблюдением закона, серьезных нарушений, которые повлияли на исход выборов, не зафиксировано", - заявил на пресс-конференции в Москве председатель ЦИК Владимир Чуров. В доказательство своих слов он предъявил данные горячей линии связи с избирателями, организованной его ведомством и действовавшей с 1 февраля по 3 марта.
"Количество сигналов о нарушениях по сравнению с думскими выборами уменьшилось, причем значительно. Если на предыдущих выборах их число достигло 44,9% от всех обращений, то сейчас только 16%", - сообщил "Труду" Чуров. Такой результат глава ЦИК объяснил "очень профессиональной и умелой работой" своих сотрудников по организации выборов. А сама избирательная система в нашей стране, по мнению Чурова, - лучшая в мире. "Это не Бельгия какая-нибудь, где за неявку на избирательные участки предусмотрены полицейские санкции", - сказал он.
Критические слова из уст Чурова звучали, главным образом, в адрес журналистов и представителей штабов кандидатов в президенты. Пресса, по словам Чурова, публикует непроверенную информацию о нарушениях, якобы имевших место в ходе голосования. "До сих пор пишут, что явка на выборах в Ингушетии была якобы всего три процента!" - возмущался глава ЦИК. По его словам, на участках в этой республике были установлены видеокамеры. Отдельные снятые кадры продемонстрировали в воскресенье в Центризбиркоме. "Вы же видели, вспомните, что людей на участках в Ингушентии было много", - обратился Чуров за поддержкой к журналистам.
Со слов председателя Центризбиркома получается, что хуже прессы к выборам подготовились только представители коммунистов. "Каждый день коммунисты приносят в ЦИК увесистую пачку заявлений от граждан якобы о предвыборных нарушениях, - сказал Чуров. - Эти заявления будто написаны под копирку: они абсолютно одинаковые. Реагировать на них ЦИК не будет. Ни одно из этих заявлений не может даже чуть-чуть поставить под сомнение итоги выборов".
Глава Центризбиркома пообещал, что в ближайшее время его ведомство подготовит "Зеленую книгу", где будут приведены все жалобы, поступившие в ЦИК, и рассказано о реакции на эти жалобы.
В ответ на вопрос корреспондента "Труда" о том, будут ли предприняты какие-либо санкции в отношении центральных российских телеканалов, якобы неравномерно освещавших предвыборную кампанию, Владимир Чуров ответил, что никаких "оргвыводов" не последует.
"Данные Центра экстремальной журналистики, о которых вы спрашиваете, противоречат другим замерам телеэфира, в том числе, проведенным ЦИК", - заметил председатель.
ЦИТАТА
Владимир Чуров, председатель ЦИК РФ:
- Нет более открытой, более честной, более организованной системы выборов, чем избирательная система Российской Федерации.
ПЯТЕРКА САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАРУШЕНИЙ НА ВЫБОРАХ
185 случаев
Искажение списков избирателей
164 случая
Давление на избирателей (заставляли идти на выборы)
122 случая
Плохая организация голосования
91 случай
Грубость и непрофессионализм членов избиркомов
38 случаев
Черные избирательные технологии (подкуп избирателей)
По данным ЦИК
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
The New York Times
"Уходя после второго президентского срока, Владимир Путин оставляет своему преемнику страну, которая намного сильнее экономически, чем раньше".
Financial Times
"Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что Лондон намерен вести дела с Дмитрием Медведевым. По его мнению, в российском обществе есть однозначные признаки настоящей поддержки Медведева. "Мы пытаемся донести до россиян, что имеются крупные многосторонние вопросы, в которых мы должны сотрудничать, а также есть двусторонние проблемы, которые требуют решения", - указал министр. Эти слова можно считать признаком стремления Соединенного Королевства к улучшению двусторонних отношений".
The Sunday Telegraph
"Исход выборов был предсказуем, но ясности не внес. На том основании, что Медведев любит рок-музыку и интернет, нас убеждают, что он прозападный либерал. Возможно, так и есть. Не менее вероятно, однако, и то, что он - ставленник бывших сотрудников КГБ, которые хотят придать системе привлекательный вид".
Le Figaro
"Невозможно представить, чтобы в России президент ходил за указаниями к премьер-министру. Нужно быть матерью Терезой, чтобы не поддаться искушению воспользоваться огромной властью, которую дает президентский пост. А Медведев не мать Тереза, он амбициозен и попробует опереться на сильное стремление к переменам, существующее у части элит".
BBC
"Господин Медведев в ходе своей избирательной кампании высказал ряд вещей, звучание которых вызывает надежду, и поэтому задачей нового американского президента будет проверить эти слова и посмотреть, означают ли они новый подход в российской внутренней и внешней политике. Став президентом, я будут готова работать с Россией там, где наши интересы пересекаются", - заявила Хиллари Клинтон, сенатор и кандидат в президенты США".
Reuters
"Я разочарован тем, что эти выборы не были по-настоящему свободными и честными из-за отсутствия свободных СМИ, преследования лидеров оппозиции и политических партий", - заявил Барак Обама, сенатор от штата Иллинойс, кандидат в президенты США".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников