05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА БЕЗ ГАЗА ИЗ РОССИИ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 05 Марта 2008г.
Вчера в восемь вечера "Газпром" ограничил поставки газа Украине еще на 25%. Таким образом, всего за два дня она лишилась, по разным оценкам, от 50 до 60% голубого топлива. Причина прежняя - неоплаченный долг за энергоносители. В ответ представители Украины заявили о возможности сокращения транзита российского газа в Европу.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил о решении компании сократить поставки газа Украине еще на четверть после заседания оперативного штаба по урегулированию кризисной ситуации. "В связи с отсутствием прогресса в переговорах и отсутствием подписанных с НАК "Нафтогаз Украины" контрактов на закупку газа, в том числе уже поставленных в январе-феврале объемов, принято решение сократить поставки еще на 25% с 20.00 4 марта", - сказал Куприянов. Он также отметил, что независимые наблюдатели не были допущены на две газоизмерительные станции на Украине. "Газпром", впрочем, по-прежнему готов вести переговоры.
Напомним, что вчера для их проведения в Москву должна была прибыть делегация от "Нафтогаза", однако никто не прилетел. Более того, украинская сторона перешла в наступление. Ближайший помощник Юлии Тимошенко Александр Турчинов обвинил "Газпром" в том, что тот с декабря 2007 года не платит за транзит газа в Европу, а советник президента Украины Олег Рыбачук сказал, что сокращение поставок газа на Украину негативно отразится на деловой репутации "Газпрома".
Но апофеозом украинского контрнаступления стало заявление "Нафтогаза" о возможности сокращения транзита российского газа в Европу в случае дальнейшего снижения "Газпромом" объемов его поставки. ""Нафтогаз Украины" оставляет за собой право перейти к адекватным и асимметричным действиям", - отмечается в пресс-релизе компании. В нем также подчеркивается, что "Нафтогаз" "может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины".
Однако и в самом украинском лагере нет единодушия относительно продолжения газовых войн. Так, Партия регионов распространила заявление с требованием привлечь действующее правительство к ответственности за формирование в стране энергетического кризиса.
ВЫПЛАТА
765 млн. долларов выплатила Украина за поставки российского газа в прошлом году
ДОЛГ
1,5 млрд. долларов составляет долг Украины за российский газ по оценкам "Газпрома"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников