03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КЛУБ РУБИН" ВЫСТРОИЛ "ПИРАМИДУ"

Олькина Мария
Статья «"КЛУБ РУБИН" ВЫСТРОИЛ "ПИРАМИДУ"»
из номера 039 за 05 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 05 Марта 2008г.
"Бизнес-клуб "Рубин" закрыл свои офисы в Санкт-Петербурге - без обещанных денег, по разным оценкам, осталось от 20 до 50 тысяч граждан. Против организаторов проекта, создавших "пирамиду", возбуждено уголовное дело. Вчера обращения от потерпевших были направлены в городскую прокуратуру и только что избранному президенту Дмитрию Медведеву. Юристы считают, что шансы вернуть деньги равны нулю.

"Бизнес-клуб "Рубин" был инвестиционным проектом некоего ООО "Сан", которое, как выяснилось, не имело лицензии на привлечения средств граждан. Но клиенты уставные документы не смотрели - их манили обещанные 25-50% годовых. Внешне надежной казалась и стратегия: большую часть средств компания обещала инвестировать в строительство и земельные фонды, остальное - в ценные бумаги или под управление известной брокерской компании "Брокеркредитсервис". А как только Сочи стал олимпийской столицей, "Рубин" пообещал заработать и там.
Реклама в петербургском метро и рекомендации знакомых, которым удалось получить первые деньги, привели к тому, что в "Рубин" понесли не только уже заработанные деньги, но и кредиты, взятые в банках. В результате за два года общая сумма вкладов достигла нескольких десятков миллиардов рублей, а количество задействованных "Бизнес-клубом" инвесторов достигло 100 тысяч россиян, плюс - граждане из Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии.
18 февраля из офиса "Рубина" на Лиговском проспекте были вывезены все документы "в связи с проверкой ОБЭП". В этот же день прекратились все расчеты с вкладчиками. В бухгалтерии компании клиентам сообщали, что "денег нет ни в кассе, ни на счетах". А руководитель ООО "Сан" Александр Польщенко бесследно исчез. Инициативная группа пострадавших отправилась к его теще, но та только отдала документ о продаже ООО "Сан" 16 декабря за 10 тысяч рублей.
Региональные директора (в Тюмени, Ростове, Архангельске, Омске и др.), по неподтвержденным данным, не знали о прекращении деятельности "Рубина". И как только грянул гром, стали скрываться от разъяренных инвесторов. Кстати, 26 февраля в Петербурге ходили слухи о том, что организатор пирамиды Польщенко и его жена были убиты на финской границе, но официальные сводки этого не подтвердили.
Пострадавшие пишут письма в прокуратуру и новому президенту, но не особенно рассчитывают вернуть деньги: "Опыт показывает, что, когда рушатся такие финансовые пирамиды, можно сказать своим денежкам "Прощай навсегда"", - сказала одна из вкладчиц "Бизнес-клуба". А вот тем, кто инвестировал в "Рубин" кредитные средства, теперь придется рассчитываться с банками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников