11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАН ОБИДЕЛСЯ НА ООН

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 05 Марта 2008г.
Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Тегерана - это уже третья "антииранская" резолюция, принятая за последние два года.

Документ поддержали 14 из 15 членов Совбеза, воздержалась только Индонезия. Свою позицию ее представители объяснили тем, что "доводы авторов резолюции (писала ее "евротройка" - Франция, Германия и Великобритания) их убедили не до конца". Зато "тройке" удалось уговорить и Россию, и Китай - постоянных членов, имеющих право вето. В резолюции говорится, что Иран не приостановил деятельность, связанную с обогащением и переработкой урана, и не возобновил сотрудничество с МАГАТЭ по линии Дополнительного протокола к Договору о нераспространении.
Ответным шагом на нежелание Тегерана договариваться стало расширение черного списка иранских официальных лиц, участвующих в разработке ядерной программы: отныне им запрещен въезд во все страны - члены ООН. Кроме того, резолюция запрещает продажу Ирану "товаров двойного назначения". Но наиболее чувствительный удар - замораживание активов иранских банков. Кроме того, всем государствам рекомендовано "проявлять бдительность" при ведении финансовых дел с Тегераном.
На решение Совбеза Иран отреагировал традиционно жестко: представитель в ООН Мохаммад Хази назвал проект резолюции "политически мотивированным, незаконным и неправомерным" и пообещал игнорировать санкции.
мнение
Виталий Чуркин, Постпред России в ООН
"Санкции, которые вводятся в отношении Тегерана в соответствии с новой резолюцией СБ ООН 1803, не затрагивают те сферы деятельности Ирана, в том числе экономические, которые не имеют отношения к ядерной программе. Важно, что резолюция сбалансирована".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников