30 марта 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧЕНЫЕ ОЗАДАЧИЛИ ВЛАСТЬ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 05 Марта 2008г.
Российские законодатели и представители исполнительной власти активно занялись формированием стратегии социально-экономического развития страны (недавно она была резко раскритикована академиками РАН). Президент дал указание подготовить концепцию документа уже к маю. Вчера ведущие экономисты страны обсуждали ее с премьер-министром Виктором Зубковым.

Всего неделю назад группой российских ученых во главе с директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом была представлена концепция социально-экономического развития России на 2008-2016 годы. Причем рекомендациями академики не ограничились: они подвергли власть серьезной критике, указывая прежде всего на ее неспособность воспользоваться благоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках и вялую работу в области обновления инфраструктуры и развития аграрного сектора. "Мы так можем превратиться в вечно развивающуюся страну", - предостерег власти Руслан Гринберг. Кроме того, ученые отметили, что, несмотря на постоянные разговоры, руководству страны так и не удалось диверсифицировать экономику страны и приостановить ее "примитивизацию". В качестве вывода специалисты отметили, что есть все основания для пересмотра проводимого в стране социально-экономического курса. И, как заметил академик РАН Виктор Полтерович, если мы будем продолжать двигаться в том же направлении, то "получим нанорезультат".
Власти, видимо, критику услышали и начали действовать. В понедельник президент Путин поручил правительству не позднее мая рассмотреть концепцию долгосрочного развития РФ до 2020 года. "Нам нужна концепция, положенная на бумагу. На ее основе должны быть разработаны конкретные, пошаговые планы по каждому из направлений", - сказал президент. На его призыв немедленно откликнулись все властные структуры.
Вчера глава правительства Виктор Зубков встретился в Академии народного хозяйства с учеными, подготовившими наделавшую много шума концепцию. На этой встрече премьер заявил, что правительство уже приступило к работе по выработке "конкретных шагов и предложений" по формированию стратегии. "Мы уже проводим консультации", - сообщил Зубков. Он также призвал российских ученых-экономистов принять участие в дискуссиях по подготовке концепции и стратегии, отметив, что "без серьезного участия науки невозможно решение поставленных задач диверсификации экономики, ее перехода на инновационный путь".
Еще председатель правительства сообщил о том, что на прошлой неделе проводилось совещание с представителями малого и среднего бизнеса. В ходе этой встречи, по словам Зубкова, пришлось услышать "много интересного". А ее итогом стало создание совета по развитию малого бизнеса, который возглавил вице-премьер Александр Жуков.
КТО УЧАСТВОВАЛ ВО ВСТРЕЧЕ С ВИКТОРОМ ЗУБКОВЫМ
Со стороны науки:
l Президент Российской академии наук Юрий Осипов;
l Академик РАН Абел Аганбегян;
l Директор ГНИУ "Совет по изучению производительных сил" Минэкономразвития и академик РАН Александр Гранберг;
l Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев;
l Директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин;
l Ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов;
l Ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров;
l Директор Института экономических стратегий Борис Кузык;
l Директор Центрального экономико-математического института РАН Валерий Макаров;
Со стороны правительства:
l Заместитель председателя правительства РФ - руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин;
l Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина;
l Министр образования и науки Андрей Фурсенко.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?