07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ РОЕМ ЗЕМЛЮ ПОД ВОДОЙ

Эти люди делают обычную работу - пилят, копают и пылесосят. Правда, в это время у них над головами десятки метров воды. Лучший подводный археолог страны Дмитрий Поспелов рассказал "Труду", каково это - искать иголку в море.

ПОД ВОДУ ПОНЕВОЛЕ
Я занимался в историческом кружке при МГУ. Это классическая наземная археология. Специализировался на античном периоде. Как-то поехали в Крым в очередную экспедицию и увидели, что море поднялось и город, который в прошлом году весь был на суше, почти наполовину оказался под водой. На глубине три-четыре метра. Хочешь не хочешь, пришлось как-то учиться нырять и лезть в воду. Так потихоньку и втянулся. Сначала получил одну звезду дайвера - с правом погружения максимум на двадцать метров. Сейчас в моей команде каждый имеет две-три звезды, то есть может погружаться на шестьдесят метров, работать в пещерах и на затонувших кораблях.
НЫРЯЛЬЩИКИ-ЯДЕРЩИКИ
У подводного археолога нет постоянной работы. К сожалению. Даст какой-нибудь музей заказ - мы выезжаем на место. Эрмитаж раньше активно нас использовал, но в последнее время что-то замолчал. Мы много подняли, но почти ничего в Эрмитаже не выставляется - все в запасниках. Видимо, они решили, что нет особого смысла платить нам за то, чего никто потом не увидит. Хорошо, Академия наук Украины не дает скучать - в Крым ездим каждый год. Все, что находим, Украине и отдаем. Вот Чили недавно активизировалась: уже несколько лет на дне высокогорного озера раскапываем монастырь VI века до н.э. За это время продвинулись уже метров на двенадцать внутрь его. Большое сооружение, работы хватит надолго. Но это лично мне - я консультант Сорбонны, меня знают во всем мире. А другие вынуждены сидеть и ждать, позову я их или нет. И подрабатывать, например, физиками-ядерщиками. У меня в команде их пять.
БЛИЖЕ К НАРОДУ
Сезон - это пока тепло. Если в Крыму, то с июня по сентябрь. За границей в какой-нибудь теплой стране, может быть, подольше. Живем в палатках, готовим на полевой военной кухне. Удобства есть, если рядом оборудованный пляж. Тогда и душ, и туалет в нашем распоряжении. Хорошая картинка получается: народ купается, загорает, волейбол-шмолейбол, а мы рядышком в полном снаряжении, грунтосос ревет - это такая помпа с рукавом метров на двадцать, которая либо выдувает все лишнее, либо, наоборот, всасывает. Улицы подводного города Калос-Лимен в Крыму выдули именно такой пушкой. И все это в пятидесяти метрах от пляжа.
МАГАЗИН "ТЫСЯЧА МЕЛОЧЕЙ"
Находим все. Мой коллега, ас подводной археологии Станислав Прапор, провел не одно исследование на озере Иссык-Куль. Его экспедиция обнаружила следы столицы усуньской империи - Чигу. Здесь была найдена булава с изображением оскаленной пантеры, поднимающей двух сайгаков, - тяжеленная бронзовая штуковина VI века н.э. Члены клуба "Аквилон" нашли в Великом Новгороде и подняли на поверхность фрагменты моста через Волхов, соединявшего две части города в X-XII веках. Мост был деревянным, так они его пилили под водой. Серьезная работенка. Постоянно находим монеты, пряжки, оружие, корабельные рынды, амфоры, статуэтки. Правда, наши "конкуренты" - черные археологи - многое, увы, находят до нас.
ТРУДНО НЕ ЗНАЧИТ НЕВОЗМОЖНО
Уже в течение четырех сезонов я не могу найти Тарханкутский маяк. В древних архивах есть тысяча его описаний. То есть он вполне реален, это можно утверждать с уверенностью. Определили район поиска - примерно 80 гектаров, перерыли все буквально носом, сантиметр за сантиметром, - нет маяка, и все! Ничего, найдется, не иголка же!
НЕТ ЯИЦ - НЕТ ДЕНЕГ
Грант в размере 10 тысяч долларов - это примерно четвертая часть бюджета экспедиции. Остальное дают спонсоры. Или не дают. Я как-то пришел в Банк Москвы, сказал: "Нужно 12 тысяч "бакинских" на подводную камеру-робот". Не дали. Мы ведь яиц Фаберже не находим. Из того, что реально получаем, тратим 30% на зарплату и продукты, остальное - на оборудование. Тут еще веселее: для того чтобы купить фонарь или веревку, я должен объявить конкурс. Это по закону. А самое противное - писать нудный отчет об экспедиции, чтобы получить деньги в следующем году.
ПРИБОЙ - ВРАГ ЧЕЛОВЕКА
Настойчивость до настырности, трудолюбие и терпение - вот что необходимо любому подводному археологу. Для того чтобы дойти до слоя артефактов, нужно снять четыре-пять метров. А есть еще прибой - самый главный враг. Вычистишь площадку до блеска - а завтра опять все в песке. О штормах я уже не говорю: как-то раскопали город, и вдруг штормом на городскую стену выбросило современную ржавую баржу. Прибыли бравые украинские парни, стянули баржу с мели, заодно по ходу дела разворотили всю стену.
РЕЗЮМЕ
Дмитрий Поспелов, Член Конфедерации подводной деятельности России
Родился: 20 июня 1968 года в городе Веймар (Германия).
Образование: философский факультет Саратовского государственного университета.
Стаж работы: в подводной археологии - 16 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников