04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


РЕНАТА ЛИТВИНОВА ПОБОРЕТСЯ ЗА "БОЛЬШУЮ КНИГУ"

Заозерская Анжелика
Статья «РЕНАТА ЛИТВИНОВА ПОБОРЕТСЯ ЗА "БОЛЬШУЮ КНИГУ"»
из номера 039 за 05 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 05 Марта 2008г.
Национальная литературная премия "Большая книга" завершила прием конкурсных работ, объявив тем самым о начале третьего сезона. На суд экспертов представлено более 370 опубликованных литературных произведений и рукописей.

Среди соискателей премии классики отечественной литературы Людмила Петрушевская, Владимир Маканин, Виктория Токарева, а также финалисты "Большой книги" первого и второго сезонов Александр Иличевский и Марина Палей. Авторитетные в мире кино и телевидения персоны Рената Литвинова и Александр Архангельский тоже попытаются войти в мир большой литературы.
Кстати, как отмечают организаторы премии, в третьем сезоне ярко представлена женская литература. Возможно, прошлогодняя победа Людмилы Улицкой с романом "Даниэль Штайн, переводчик" и третья премия Дины Рубиной за роман "На солнечной стороне улицы" придали смелости молодым писательницам побороться за почетное место в литературе.
К слову, раз число финалистов "Большой книги" составляет цифру "12" (организаторы премии считают это число символичным для русской литературы), каждую церемонию награждения устраивают в духе романа Ильфа и Петрова "12 стульев". Правда, как показывает опыт предыдущих двух премий, победителями становятся произведения далеко не юмористического характера. Так, первым победителем премии был признан Дмитрий Быков со своим романом "Пастернак", а призером второго сезона стал автор биографии писателя Алексея Толстого Алексей Варламов. Да и на соискание премии третьего сезона претендует более 100 документально-биографических сочинений.
Новые лауреаты премии будут объявлены в ноябре 2008 года. Призовой фонд премии на сегодняшний день составляет 8 миллионов 250 тысяч рублей, но не исключено, что он будет увеличен, как это произошло в прошлом году. Ведь в числе спонсоров "Большой книги" - олигархи Роман Абрамович и Александр Мамут, а также холдинги "Газпром-медиа" и "Видео Интернешнл".


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников