Ольга Ломоносова: "Черные кошки" из памяти никуда не убегут

На Первом канале только что прошел 12-серийный фильм "Черные кошки".

Это остросюжетный детектив о послевоенном времени в Ростове-на-Дону, о борьбе с бандами и оставшимися в СССР диверсантами вермахта. Одну из главных ролей в картине сыграла актриса Ольга Ломоносова.

Ольга, в фильме к вашей героине неравнодушно множество мужчин. Она к тому же большая модница:

- Да, ведь Анна Антоновна - не только помощница первого секретаря обкома партии, но одновременно и его любовница. Эдакая комильфо с весьма внушительным гардеробом. В первый раз за всю мою работу в кино специально для меня сшили такое огромное количество платьев, шапочек и даже белья.

- Одежда послевоенной эпохи значительно отличалась от той, что мы носим сейчас?

- Конечно, это не наши свободные джинсы и кеды, а неизменные каблуки, особый покрой платья, заставляющий втягивать живот и держать спину. Крючки на белье. Эту одежду не так-то просто надевать и снимать.

- Ваша героиня участвует в сценах с погоней и перестрелкой, ей даже приходится тонуть в болоте. Съемки были для вас экстремальными?

- Пожалуй, это чересчур сильное слово. Но все происходившее с нами было интересно и захватывающе. А для сцены в болоте выстроили специальную декорацию (я ничего подобного еще в жизни не видела!) с помещенными в нее бочками воды. В них-то мы и проваливались.

- У Анны Антоновны в фильме две любовные линии:

- Да, одна - с секретарем обкома партии, которого играет Евгений Сидихин, другая - с полковником в исполнении Павла Трубинера. С Женей я имела честь пересекаться на съемочной площадке лет семь назад, и сейчас мы встретились вновь. Правда, перед съемками я все равно немного волновалась, но он оказался очень чутким и просто прекрасным. А с Пашей Трубинером мы уже играли возлюбленных в нескольких картинах и стали кем-то вроде брата и сестры. Понимаем друг друга с полуслова.

- Я так поняла, что сниматься в "Черных кошках" вам в целом было комфортно.

- Очень! У нас собралась чудесная съемочная группа, были замечательные исполнительные продюсеры. Я, может быть, говорю в несколько превосходных тонах, но для актера так важна забота о нем и атмосфера на съемочной площадке: Одно дело, когда еще до команды "Спасибо. Смена окончена" люди сидят и потихоньку свои вещи собирают. И совсем другое, если все - и актеры, и звуковики, и светики (светооператоры. - "Труд"), и операторы - после смены могут собраться в едином порыве и поехать к морю на трамвае пить вино и смотреть закат (съемки проходили в Одессе. - "Труд"). А как весело мы отмечали день рождения Павла Деревянко! Паша меня просто поразил своей щедростью и размахом. В общем, "Черные кошки" из памяти никуда не убегут.

- Вы не боитесь, что "Черных кошек" будут сравнивать с "Ликвидацией"? Они ведь в чем-то похожи по сюжету.

- Мне кажется, такое сравнение для нас будет только в плюс. Потому что "Ликвидация" - это один из самых достойных проектов на нашем телевидении за последнее время.

- У вас две дочери: семилетняя Варя и двухлетняя Саша. Как они воспринимают богемные профессии своих родителей (муж Ольги - известный театральный режиссер Павел Сафонов. - "Труд")?

- Совершенно спокойно, они же не знают какой-то иной жизни. Варя смотрит фильмы с моим участием, ходит ко мне на спектакли. Про "Пигмалион", например, в котором я играю Элизу Дулиттл, говорит: "Мама, в спектакле есть два места, где я плачу". Она нормально реагирует на то, что на улице со мной кто-то может захотеть сфотографироваться. Правда, саму Варю, если мы идем на какое-нибудь мероприятие, фотографироваться не заставишь: она этого не любит. А еще ей не нравится, когда я уезжаю на съемки в другой город - дочь очень ко мне привязана.

- А какое место в жизни дочерей занимает папа-режиссер?

- Огромное! Он с ними очень много занимается: и играет, и ставит домашние спектакли. Вообще-то Варя очень стеснительный ребенок, в детском саду даже не могла прочесть стихотворение - плакала. И я, кстати, в детстве была точно такая же. Но благодаря Пашиным стараниям Варя недавно даже главную роль сыграла в спектакле "Муха-цокотуха" в детском клубе "Арт-коктейль".

- Ольга, меня удивляет, что многие актеры говорят о своей застенчивости в детстве. Как происходит перерождение из робкого ребенка в представителя публичной профессии?

- А я до сих пор застенчивый человек и чувствую себя не совсем комфортно, когда прихожу на какие-то презентации и все меня начинают фотографировать. Конечно, с точки зрения моей профессии это неправильно. Вообще свои детские страхи я преодолевала постепенно. Этому очень способствовал большой спорт, в который меня отдали родители: я занималась художественной гимнастикой. Потом поступила в киевское хореографическое училище, где приходилось выходить на сцену:

- Перед тем как стать драматической актрисой, вы работали артисткой балета. А сейчас не возникает желания подойти к станку?

- Оно у меня возникает круг-лосуточно. Я, конечно, недотанцевала. Просто мечтаю о фильме, в котором смогла бы сыграть балерину. Или о пластическом спектакле. Но, к счастью, 8 марта на сцене Другого театра выйдет премьера спектакля "Валентинов день", в котором я играю одну из главных ролей. И в этой постановке очень много пластики.

- "Валентинов день" ставит ваш муж Павел Сафонов. В театре вы часто работаете вместе. А дома разборы полетов устраиваете?

- Конечно. Например, едем со спектакля домой, и я получаю замечания: за всех актеров. Но, с другой стороны, я имею большое преимущество перед другими артистами, потому что могу о чем-то спрашивать режиссера и дома. Мне кажется, в этом мое счастье.

- А бывает так, что вам хочется сыграть какую-то роль в спектакле мужа, а он вам ее не предлагает?

- Случается. Я ему свое пожелание высказываю, а он мне объясняет, почему я на эту роль не подхожу. Слава богу, я пока еще адекватно к себе отношусь и после его объяснений больше не настаиваю. Пока что у нас с ним такие разговоры возникали только по поводу ролей, из которых, как он считает, я уже выросла.

- Муж может срежиссировать для вас какой-то сюрприз?

- Режиссирует Паша в театре, а дома он к нам ко всем просто очень трепетно относится. Конечно, Паша человек по натуре романтичный, пишет стихи: И с ним никогда не бывает скучно.

Наше досье

Ольга Ломоносова родилась 18 мая 1978 года в Донецке. В 1986-м вместе с родителями переехала в Киев. В детстве занималась художественной гимнастикой, стала кандидатом в мастера спорта. В 1988 году поступила в Киевское хореографическое училище. В Москву Ольга приехала в 1997 году, работала артисткой балета в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 2003-м окончила Теат-ральный институт имени Бориса Щукина. Играла в Театре имени Стани-славского и Вахтанговском театре. Сейчас снимается в кино, играет в Другом театре.