США обвинили РФ в нарушении резолюции СБ ООН по перемирию в Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:20 05 Марта 2018г.
Опубликовано 10:20 05 Марта 2018г.
Как заявили в Белом доме, проводимая в Сирии операция ВКС России привела к гибели «невинных гражданских лиц»

Политическое руководство США обвинило Россию в игнорировании положений резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении боевых действий в Сирии. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«После неоднократных попыток отложить принятие резолюции Совета Безопасности ООН 2401, которая требовала 30-дневного прекращения боевых действий по всей Сирии, Россия продолжила игнорировать ее условия. Проведение (Россией) контртеррористической операции привело к гибели невинных гражданских лиц», - отметила представитель Белого дома.

Белый дом утверждает, что в период «с 24 по 28 февраля российские военные самолеты совершили днем по меньшей мере 20 боевых вылетов для бомбардировки Дамаска и Восточной Гуты», вылеты якобы производились с авиабазы Хмеймим. Сандерс заявила, что «поддерживающие режим силы должны незамедлительно прекратить нанесение ударов по медицинским объектам и гражданским лицам во время своей жестокой кампании в Восточной Гуте». Она также призвала «цивилизованный мир» прекратить «мириться с продолжающимся применением химического оружия режимом (президента Сирии Башара) Асада».

«Режим Асада вместе со своими союзниками в Москве и Тегеране должен придерживаться резолюции 2401 СБ ООН, прекратить боевые действия в и вокруг Восточной Гуты, а также позволить осуществить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи почти 400 тысячам невинных мирных жителей, которые испытывают в этом острую потребность», - заявили в Белом доме.

По поводу заявления Сандерс заместитель председателя комитета по обороне Государственной думы Юрий Швыткин заявил, что «Россия целиком и полностью выполняет все резолюции Совета Безопасности ООН» и является «практически единственной страной», которая «обеспечивает все возможное для недопущения гуманитарной катастрофы в Сирийской Арабской Республике».

«Кроме того, мы производим точечные удары по террористам высокоточным, высокоэффективным оружием, от которого не страдают мирные жители. Если же говорить о позиции Соединенных Штатов Америки, то можно отметить, что впрямую грубо нарушают резолюцию Совбеза ООН именно США и их союзники, которые находятся незаконно, без приглашения, без оказания помощи Сирии. То есть, по сути, совершают агрессию в отношении суверенного государства», — сказал Швыткин в комментарии РИА Новости.

Утром 4 марта в пригороде столицы Сирии Дамаска Восточной Гуте началась шестая гуманитарная пауза. Однако закрепившиеся там боевики продолжают удерживать местных жителей, под страхом расправы запрещая им пересекать гуманитарный коридор. Накануне боевики вели по переходу снайперский огонь. Были ранены трое мирных жителей. За все дни гуманитарных пауз через коридор смогли пройти лишь двое детей.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?