«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» заплатить за купленный Киевом в ЕС газ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:58 05 Марта 2018г.
Опубликовано 12:58 05 Марта 2018г.

«34% переплату за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а «Газпром», - заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко


Компания «Нафтогаз Украины» потребовала от российского газового холдинга «Газпром» выплатить компенсацию за купленный в Европе газ. Об этом сообщил в Facebook главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«34% переплату за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а «Газпром». По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от «Газпрома» (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена «Газпрому» для компенсации», - заявил Витренко.

Ранее он сообщил, что в первые дни марта цены на газ в Европе доходили до одной тысяч долларов за тысячу кубометров. «Если бы мы покупали газ в те дни «для подстраховки», то вся стоимость газа легла бы нам в убытки, которые нам никто не компенсировал бы. Поэтому мы и не покупали по тысяче долларов», - отметил топ-менеджер.

«Нам нужно было продержаться сутки! И Украина это сделала! За сутки «Нафтогаз» заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома», на газ из Европы», - заявил Витренко. На какой именно газ Украна заменила российское топливо, он не уточнил.

2 марта стало известно, что «Газпром» заявил об начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогазом Украины». После этого украинские власти заявили о возникновении из-за этого дефицита газа в стране и ограничили до 7 марта потребление топлива. А президент Украины Петр Порошенко призвал жителей страны «прикрутить» газ.

 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?