Госдеп назвал условие переговоров США с Россией по ДРСМД

Фото из открытых источников
trud.ru
09:21 05 Марта 2019г.
Опубликовано 09:21 05 Марта 2019г.

Партнеры Соединенных Штатов должны «ответственно выполнять свои обязательства», заявили в ведомстве


США готовы возобновить переговоры с Россией по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в случае добросовестного исполнения партнерами своих обязательств. Об этом, как передает ТАСС, заявил представитель Государственного департамента.

«Мы готовы участвовать в переговорах с Россией по контролю над вооружениями, которые отвечают этим критериям», - сказал собеседник агентства.

«Соединенные Штаты по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, их союзников и партнеров, поддается проверке и является обязательным к исполнению и включает партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства», - отметил он.

В американском внешнеполитическом ведомстве добавили, что «разочарованы тем фактом, что Россия, похоже, не готова предпринять необходимые шаги», чтобы вернуться к соблюдению договоренностей и «тем самым сохранить Договор».

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Российской Федерацией выполнения ДРСМД до «устранения Соединенными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия».

В пресс-службе главы государства отметили, что документ подписан, «исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с нарушением Соединенными Штатами Америки своих обязательств по Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности от 8 декабря 1987 года».

О приостановке исполнения Россией своей части обязательств по ДРСМД Владимир Путин сообщил 2 февраля – в тот же день, когда аналогичное заявление последовало из Вашингтона. При этом глава государства запретил министерствам иностранных дел и обороны инициировать новые переговоры по разоружению с зарубежными партнерами.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.